被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

简介 | 两个被动式住宅项目

来源:建学丛书增刊【低成本多层被动式住宅】作者:董小海

图60.jpg


Mühlweg公寓


建筑商BAI在Mühlweg公寓建造的公共住宅建筑群由各包含有18个公寓的4个混合结构建筑方式的被动式建筑和一个SOS-儿童村组成。其底层和楼梯间采用重材质建筑方式,其四个顶层由木结构建造。有含有露台,阳台和内阳台的2室,3室和4室公寓组成。


希泊尔和珀尔有限责任公司对于被动式建筑方式和技术的运用进行了全程陪同且与BAI共同对该项目的增量成本进行了核算。


对于整个项目,在项目发展时便与KLH重木有限责任公司同步并有着十分密切的协作。没有如此的责任心,与相应分管机构,设计者与执行者,目前已有项目或可比较项目的如此有竞争力的建造成本是不可能实现的。本项目被视为一个示范项目且一直以此为着重点来进行工作和判定的。


图62.jpg


Dreherstraße公寓


建筑商BUWOG在Dreherstraße公寓中建造的居住群由四个低能耗建筑和一个被动式建筑组成。总共建造了138套一至四室的公寓。公寓的大小介于51m2~129m2之间。公寓平面图上有一个敞廊,如同一个露天房间。此回廊是由绝热玻璃分隔的并基本可以完全开启。由其包围的空间仅设了单层玻璃。底层公寓设有户内花园。四层和顶层的退台公寓则含有阳台。水滴状平面布局的建筑主体较之传统的长方形体量从能源角度看上是一个不错的选择。水滴状平面有最小的北向体型面积,而大面积向南,向西和向东。


图61.jpg

图61 Dreherstraße公寓平面图


希泊尔和珀尔有限责任公司【S&P】也在此项目协同此项目总承包商AlpineBau有限责任公司针对被动式建筑的增量成本进行了核算。