被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

德国弗莱堡市政厅 | 基于被动房标准的产能建筑

来源:gooood

1.jpg


德国弗莱堡市政厅的一期工程已于近日完工,这座包含了行政办公中心以及日间托儿所的市政厅是全世界第一个达到“能源盈余”标准的公共建筑,它将为市政府部门的840名员工提供统一的办公场所,在此之前,这些员工们曾分布在城市中的16个不同区域。


新的行政办公中心是市政厅扩建项目中的一部分,旨在从城市规划和设计方面来激活弗莱堡Stühlinger区的社区活力,同时在Eschholz公园和大学医院之间建立一条城市绿化带。ingenhoven建筑事务所落实了2013年全球方案竞赛中要求的开放且透明的原则,最终打造出了一个包含三座大楼及一个日间托儿所的“绿色园区”。


2.jpg

市政厅建筑被整合在Eschholz公园和大学医院之间的绿地上


市政厅建筑被整合在Eschholz公园和大学医院之间的绿地上,周围的景观和公共道路网使两座建筑联系得更加紧密。通过拓宽Fehrenbachallee大街一侧的公共区域,场地中的空间得以打开,最终形成一座富有吸引力的城市广场。新建筑的主入口位于既有建筑的对面。二期工程将再建造一座椭圆形的建筑,作为政府部门的办公场所。


3.jpg

位于建筑一层的市民服务中心

是该项目的核心部分


这座6层的新建筑替代了原先建于1960年代的政府大楼。位于建筑一层的市民服务中心是该项目的核心部分,其中包括会议室以及职员餐厅。上方楼层包含单人和双人办公室,以及宽敞的小组办公室,开敞式的桌面布局为来自不同部门的职员提供了办公空间。玻璃隔墙系统使办公室的平面布局变得灵活且具有可逆性。市政厅的内部路径被设计得透明而开放,令使用者能够容易地辨认方向;一些特别设计的空间则带来更多互动和交流的机会。


4.jpg

全世界第一个达到“能源盈余”标准的公共建筑


两座新建筑有着令人印象深刻的外观:立面采用了当地的落叶松木。市政厅大楼的立面以纵向排布的、具有高隔热性能的光伏板模块构成。通高的立面结构能够使采光质量得到优化。圆形的托儿所大楼外部环绕着由细木条构成的栅格墙,带有阳台门的宽阔窗户以及位于二层的阳台通道构成了建筑的主要特征。门窗在提供采光和风景的同时,也成为通向建筑的直接路径。


5.jpg

市政厅大楼的立面以纵向排布的、具有高隔热性能的光伏板模块构成


7.jpg

立面上的光伏板能够产生建筑运行所需的能源


8.jpg

日间托儿所可容纳90位小朋友


9.jpg

由细木条构成的栅格墙


10.jpg

弧形的阳台走廊


11.jpg

市政厅大楼内的庭院


弗莱堡市政厅建筑是世界上第一座“能源盈余”的公共建筑,其每年生产的能量要多于自身消耗的能量;多出来的能量会被用于城市的电网系统。基于严格的PassivHaus标准,市政厅大楼每年在空调、通风和热水供给方面的基本能源需求量仅为45kWh每平方米,仅为同类现代办公建筑能源需求量的40%。


不仅是能源使用方面,该项目更贯彻了可持续性的原则。建筑师为之打造了具有针对性的技术解决方案,同时降低了运行成本。建筑可以通过吸水井和注水井、太阳能板以及热泵的结合使用来生成所需的热能;屋顶和立面的光伏板能够产生电能;地热装置用于制冷和制热。


除此之外,热质量的激活装置还能为每间办公室带来可单独控制的制热系统。高效的热回收系统则被用于机械通风。


12.jpg

建筑每年生产的能量要多于自身消耗的能量


13.jpg

市民服务中心


包含100名员工的市民服务中心为市民提供常规的咨询服务。所有的办公室和办公空间均位于一个平等的层级之中,在满足功能性和开放性的同时也保证了私密性和安全性。


圆形的体量为空间赋予了宽敞而流畅的质感,宽阔的天窗带来了充足的阳光以及户外视野。白色天花板内的射灯呈不规则状排布,形成繁星点点的效果。咨询台被分为四个宽阔的圆岛,每个圆岛的中心都包含一个圆形的休息空间。弧形的桌面以同心圆的形式延伸,垂直的隔音板用于分隔空间。


为了保证咨询台之间的私密性,设计师在此安装了160cm高的屏幕,同样与圆岛的形态相适宜。由柏林艺术家Schirin Kretschmann创作的壁画成为了服务中心室内空间的重心所在。明亮的材料和表面强调出透明与清晰;橙色和红色系则偶尔出现在家具设计当中。


14.jpg

所有的办公室和办公空间均位于一个平等的层级之中,在满足功能性和开放性的同时也保证了私密性和安全性


15.jpg

16.jpg

弧形的桌面带来流畅的空间体验


17.jpg

交通空间


18.jpg

平面图