被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

超级节能的太空建筑 | 美国太空港

来源:绿色建筑研习社

9.jpg8.jpg7.jpg12.jpg4.jpg11.jpg10.jpg6.jpg2.jpg3.jpg1.jpg


美国太空港坐落在新墨西哥州的一片沙漠景观之中,是世界上第一座私人太空船发射场。本设计旨在向第一批太空游客传递太空漫步的震撼,同时将对环境的影响降到最低。


从上空看去,太空港如细长瞳孔一般,让人不禁联想到维珍银河公司的航徽标志,停机坪则构成了瞳孔周围的虹膜。


太空港紧邻伊尔喀海里尔公路,其有机形态在这片沙漠景观之中分外醒目。


太空港的设计高效且合理,充分考虑了宇宙飞船的尺寸参数,并通过细致研究达到开放性与私密性的平衡。


宇航员与游客的活动区域与建筑内的其他空间完全融为一体,而控制室等更为敏感的区域虽然是可视的,但对通达性有一定的限制。


游客和宇航员通过景观中的一个深隧进入建筑内部。挡土墙构成一个展示空间,向人们讲述着一个个宇宙探索的故事。


隧道的线性轴线一直延伸,通过航站楼直达建筑内的飞机库,飞机库内有宇宙飞船和模拟室。面向跑道的玻璃立面使得航站楼内的乘客能够一眼就看见外面宇宙飞船的起飞与降落。


本设计将隐含碳和能量需求降到最低以获得著名的LEED黄金级认证。太空港横躺在这片沙漠景观之中,充分利用热质来缓冲新墨西哥的极端气候对建筑产生的不利影响,同时捕捉西风来提升其通风性,天窗的设置实现了日光的充分利用。设计采用当地材料和建造工艺,意欲实现太空港的可持续性以及对环境的敏感性。