被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

被动房产业的市场规模有多大?

来源:华夏幸福产业研究院

被动房产业的市场规模有多大.jpg


被动房产业构成


作为建筑产业的一个新方向,被动房注定不会是个小产业。由于涉及多项技术的集成,被动房产业链涵盖房屋设计、相关材料的研发和生产、整体建筑的开发建设、材料检测、系统集成、建筑运维等。本文在这里主要对重点材料产业链(被动式门窗材料、遮阳系统材料、保温系统材料)和技术产业链(设计建造技术、环境一体机技术等)进行梳理。


被动房产业.jpg


1 被动式门窗材料


建筑门窗是被动式住宅的核心部分,被动式超低能耗建筑的门窗、幕墙等透明围护结构不仅要求其整窗U值小于0.8 W/(㎡·K),而且要求总能量穿透率G值小于50%。


当前常用的高效窗户主要是多腔木框或塑料型材,填充高效的发泡芯材保温,采用三玻两腔Low-E玻璃,玻璃间充氪气或氩气等惰性气体或采用真空玻璃。施工时窗户固定在主体外墙外侧,并加装窗台板、隔热片和防水密封材料等部件,解决外窗的能耗高、保温气密性差等问题。


被动式门窗材料通常包括PVC型材、隔热铝材、木制集成材、水性漆、防水透汽膜、防水隔汽膜、窗台板、门窗五金、玻璃( Low-E玻璃、真空玻璃、钢化玻璃、三玻两中空玻璃、四玻三中空玻璃、夹胶玻璃、调光玻璃)、精钢纱窗等。


2 遮阳系统材料


被动式节能门窗通常采用遮阳性能好的玻璃产品,并可采用内置遮阳百叶中空玻璃产品、内置遮阳卷帘中空玻璃产品、活动式外遮阳等技术和产品。遮阳系统通常包括遮阳叶片、遮阳罩壳、滑道、电机、电控等。


3 保温系统材料


高效的保温隔热系统包括外墙、屋面、地下室外墙、散水和顶板、排气管道保温隔热等,所用材料包括石墨聚苯板、石墨颗粒、防热桥保温钉、耐碱网格布、抗裂砂浆、石线石保温、真空绝热板等。


外墙外保温主要采取厚度为200-250 mm 厚的模塑聚苯板(EPS),控制传热系数小于0.15 W/(㎡·K)。屋面除加装保温层之外还加装防潮层,通常采用防水性能和抗压强度更好的挤塑聚苯板(XPS)等材料。同时屋面的防水保温一直延伸到墙体顶部,并加盖特殊构造的金属盖板,防止雨水进入。


4 被动房设计建造系统


被动式节能设计包含建筑的整体布局、体型、朝向、户型布局和外墙设计等多个内容,还涉及到建筑环境的采光和自然通风设计等方面。目前,被动式节能设计主要考虑两个因素,即日照和风环境。


此外,建筑单体的被动式节能设计主要在于控制建筑的体型系数,进行建筑采暖能耗的控制。被动房设计建造系统通常包括BIM技术应用、智能家居技术、装配式建筑、特殊的结构构造处理、空间形态的综合处理、自然采光技术等。


5 环境一体机技术


环境一体机作为超低能耗建筑的“呼吸系统”,功率远低于空调,但功能却强于空调,可以实现恒温、恒湿、恒氧、恒静、除霾的功能。


被动房摒弃了传统的燃煤燃气供暖与空调制冷方式,完全靠环境一体机调节室内的温度、湿度及空气质量。


被动房环境一体机通常包括钣金加工、EPP模块、风机、热交换芯、空气过滤芯、保温棉、五金、电子控制板、空气品质检测器、智能控制、表冷器、蒸发器、送风系统末端、送风管道等产业。




被动房产业规模


据不完全统计,目前全国有被动房项目199个(包括已建成、在建及拟建项目),分布于23个省市,总建筑面积超过600万平方米。


如果把全国的项目都做好全面的统计的话,预测到2020年,被动房的建设面积将会达到1000万平方米。


按照1500元/ ㎡的增量成本,那么1000万平方米的项目将新增150亿的技术货值,分摊在被动式门窗材料、遮阳系统材料、保温系统材料、设计建造技术、环境一体机技术等高新技术产品体系内。


按照40%的增速计算,预计到2025年被动房市场规模将达到805亿元。




被动房发展展望


作为节能建筑的一种新范式,被动房产业的发展刚刚起步。但在生态文明建设、节能减排支持政策不断加码,消费不断升级,扩大内需时不我待的今天,被动房发展所面临的俨然是一篇广阔的蓝海。



2016年2月,党中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干建议》中明确提出了要发展被动式房屋等绿色节能建筑,目前国内有近一半的省份开始行动,同时随着新型城镇化提速,包括城市新增建筑和既有建筑改造、新农村建设所带来的节能建筑与超低能耗建筑的需求将进一步释放。我们相信在不久的将来,“被动房”将成为我国城市、建筑行业发展的主流趋势。