被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

“被动房之父”眼中的中国被动房

来源:绿色建筑研习社

被动房之父眼中的中国被动房.jpg



去年3月10日,第22届世界被动房大会在德国慕尼黑圆满落幕。在闭幕式上,世界被动房之父、德国被动房研究所所长沃尔夫冈·菲斯特教授郑重宣布:“第23届世界被动房大会将于2019年在中国河北省高碑店市中国国际门窗城举办!”这标志着世界被动房大会正式进入北京时间。这也是世界被动房大会首次进入走进中国。


今年10月9日至11日,第23届国际被动房大会即将在中国高碑店市举办。我们整理了中国两家知名媒体《新华网》、《今日中国》在一年前对沃尔夫冈·菲斯特教授的采访,在中国大力发展被动房的今天,看“被动房之父”怎么看?


▌您是从什么时候开始接触被动房的?


费斯特教授:从中国城市的供暖问题受到启发。1988年,我跟随瑞典教授Bo Adamson开始研究被动房。那时候,Bo Adamson教授受邀考察中国的南方城市,回来后,教授跟我说,中国的南方城市是没有供暖设施的,我们应该研究不需要供暖设施的被动式建筑。可以说,我们研究被动房是受到中国城市供暖的启发。


▌由于贡献突出,您被业界称为“被动房之父”。对于中国超低能耗建筑行业的发展,您有什么建议?


费斯特教授:在设计建筑时就要有节能意识。中国超低能耗建筑行业目前正在快速发展。随着建筑的增加,对能源的需求也水涨船高。但是,目前可再生能源的供应是有限的。


要解决这个矛盾,我认为,首先,对建筑设计师来说,在设计建筑时要有节能的意识,这里所说的节能不是节省10%或者20%,而是要达到80%甚至90%;其次,我们应该选用品质好的部件,比如,节能门窗或者保温材料等。目前,这些在中国市场上都有了,而且成本也在逐步降低。


▌您如何看待在中国推广被动房技术?


费斯特教授:中国具有推广被动房的各种条件。对于被动房在中国的未来,我非常看好。因为,相关的技术已经比较成熟,而且,在这次雄安超低能耗建筑国际论坛上,我特别注意到,中国的政府和企业对发展超低能耗建筑产业很关注。当然,被动房技术传播需要人才,因此要让建筑师、工程师和所有的专业人员掌握被动房的概念和技术,这也是需要时间的。


▌ 您身边的人是如何评价被动房的?



费斯特教授:住被动房是一种新的生活标准。可以说,我住的是世界上时间最久的被动房,我在里面住了28年。我们一共是四栋建筑,我的孩子和邻居的孩子对这个问题最有发言权。他们已经习惯住在被动房里,只要去别的地方住,比如祖父母家,回来后就会抱怨说那里太冷了、窗户漏风、各种不适应等。我觉得,大家已经逐渐认为住在被动房里是新的生活标准了。


▌您因何机缘参与中国被动房的建设?



费斯特教授:我的老师博·亚当姆森教授,当年是世界上研究低能耗建筑的专家。1987年他应中国政府邀请,研究中国南方不供暖地区的建筑保暖问题。回来后他提出“被动房”的概念。我就是从那时候起开始了关于被动房的研究,于1991年完成了第一栋被动房。


1996年创建了被动房研究所,提出了被动房标准。被动房最突出优势就是能耗极少,而室内始终维持极好的舒适度。冬天采暖和夏天制冷的需求都大幅减低。可以说被动房技术的缘起和中国有密切关系。我很高兴今天中国能够利用被动房技术为中国百姓建造真正舒适又节能的好房子。


▌您多次提到能较大幅度降低被动房建造成本,请谈谈可行性的方法。



费斯特教授:我创建的德国被动房研究所的研究成果都会公开发布。很多研究被翻译成各国语言,服务全世界。我们的网站上有很多技术信息,欢迎大家点击查阅。


▌您如何评价中国的被动房质量?


费斯特教授:我于七年前第一次来到中国,至今被动房研究所认证了10多个项目,每一个经认证的项目我们都参与每一个关键节点从设计参数、材料选用的审查和建议。我们看到的工程施工质量也非常好。所以我相信中国经我们认证的超低能耗被动房的质量与德国、奥地利、瑞士等许多欧洲国家的被动房一样具有值得信赖的品质。被动房它不仅能降低能耗90%,在大量减少能源消耗基础上它是让人舒适惬意生活的好房子,所以我非常看好中国被动房未来的发展。