被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

中建科技成都绿色建筑产业园研发中心

来源:建筑工业化设计研究中心

36.jpg


项目简况


  • 住建部被动式超低能耗建筑示范工程

  • 中德合作高能效建筑-被动式低能耗建筑示范项目

  • 中美清洁能源合作二期示范项目

  • 被动式超低能耗建筑评价标识

  • “十三五”项目“近零能耗建筑关键技术”示范项目


  • 设计时间:2015年

  • 竣工时间:2018年

  • 项目名称:中建科技成都绿色建筑产业园研发中心

  • 地点:成都市天府新区新兴工业园

  • 建设单位:中建科技成都有限公司

  • 总承包单位:中国建筑西南设计研究院有限公司,中国建筑第八工程局有限公司

  • 设计单位:中国建筑西南设计研究院有限公司


1.jpg


本项目为中建科技成都绿色建筑产业园的研发中心,面积约4500㎡,包含办公研发,技术展示,公寓及相关配套功能。装配率91%,达到《装配式建筑评价标准 GB/T 51129-2017》AAA级标准。


项目尝试对中建未来建筑的发展方向进行探索,将装配式建筑技术、被动式建筑技术、绿色建筑技术及智慧建筑技术等四大技术体系相融合,是全国首例装配式混凝土结构超低能耗被动房。


项目以人性化的办公休息空间,优良的建筑技术,标志性的建筑外观设计为主要设计意图,结合装配式建筑技术手段进行建造,体现出未来建筑发展的趋势。


2.jpg


设计采用体积法,保证简洁、工业化的立方体体量形式的同时,将不同功能的建筑空间相互联系在一个形体内,并强化庭院空间的围合感。


3.jpg

主入口


4.jpg

连接工厂的参观连廊


5.jpg

斜向外挂遮阳体系,减少西晒


研发中心位于中建科技绿色建筑生产基地中,故设计采用清水混凝土、锈钢板等具有明显工业特征的材料诠释建筑,并以装配式方式建造,与场所精神相契合。


6.jpg

光与影


7.jpg

清水混凝土+锈钢板 诠释工业特征


8.jpg

清水混凝土隔断与绿植结合,围合空间



装配式建筑技术应用

本项目融合多种装配式结构体系:办公展览部分为装配式混凝土框架结构、公寓部分为装配式混凝土剪力墙结构,大跨度部分为装配式钢结构。项目采用预制柱、预制剪力墙、预制梁、预制楼板、预制外挂板、预制楼梯、轻质内隔墙等多种装配式部品部件及一体化装修。



10.jpg


11.jpg


12.jpg


模块化的外立面突出装配式建筑特征


建筑外立面由模块化的清水混凝土外墙板构成。三类标准尺寸的清水混凝土外墙板模块,根据内部空间功能需求选用,形成随机替换的模块化立面效果。


13.jpg

外挂板安装施工现场


项目充分利用了我院承担的国家“十三五”课题——装配式混凝土结构公共建筑产业化技术体系研发、优化的关键技术作出展示。


1 装配式框架顶层端节点


14.jpg


15.jpg


2 装配式框架中间层梁柱节点


1)节点构造


16.jpg


2)节点试验


17.jpg


3 三维异性外墙挂板


为满足建筑外立面造型,本工程采用的三维外挂板如下:


18.jpg


外墙挂板的节点不仅需要适应主体结构变形的能力,而且其安装应可操作和定位可调节。


19.jpg


4 装配式建筑预制墙板翻板机


本项目建筑局部架空,少量预制剪力墙为2层层高,高度为5690mm~6290mm,需要在现场进行超高构件的翻转。我院研发了装配式建筑预制墙板翻板机并获得了实用新型专利。


20.jpg


5 装配式建筑预制墙板现浇节点支模结构


”三明治”墙板现浇节点区通常采取墙上开孔,螺杆对拉的方法来固定模板。而研发中心建筑外观为清水混凝土饰面,墙上开孔严重影响观感。通过研发,将螺杆加塑料套管穿过“三明治”墙板之间间隙实现内外对拉,同时模板两侧采取墙上预埋套筒与螺栓连接固定。我院研发了装配式建筑预制墙板现浇节点支模结构,并获得了实用新型专利。


21.jpg


22.jpg



被动式建筑技术应用

被动式建筑要求外围护结构除达到保温性能目标外,还需使保温系统连续密封无冷桥,在不同构造层次中满足隔汽、透气、防水等要求。


本项目投入使用以来,性能表现良好,达到设计目标,已获得中德合作高效建筑——被动式低能耗建筑质量标识能效等级A级认证。


23.jpg


24.jpg


26.jpg


27.jpg



建筑南向外窗采用智能化电动外遮阳系统及变色玻璃,减少夏季外部热辐射,满足被动式建筑热工要求。



绿色建筑技术应用

项目综合采用节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用等技术,现已获得三星级绿色建筑设计标识证书。


28.jpg


29.jpg



智慧建筑技术应用

项目融合智慧物联集成系统、智能楼宇控制系统、PoE智能互联照明系统、智能安防系统、融合布线技术等,实现智慧建筑。


30.jpg



BIM技术应用

在项目实施过程中,BIM技术的应用贯穿设计、生产、施工全生命周期,不仅解决管线综合、构件深化、吊装、复杂节点施工等问题,同时可辅助相关技术专家,研究装配式、被动式建筑关键问题,从设计源头保障了工程的可实施性和可靠性。


31.jpg

BIM装配式构件深化设计


32.jpg

BIM管线综合设计优化


33.jpg

BIM建筑模型


34.jpg

BIM结构模型


35.jpg

BIM机电模型


中建科技成都研发中心项目整合了当今建筑行业的焦点科技,集装配式建筑、超低能耗建筑、绿色建筑、智慧建筑技术于一体,探讨了装配式建筑独有的构造逻辑和设计美学,作为国内首例装配式混凝土结构超低能耗被动房,是追求建筑技术发展与艺术表现平衡关系的一次积极的设计探索。