被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

投票 | 德国被动房适合中国南方吗?

来源:绿色建筑与节能圈子

德国被动房适合中国南方吗?.jpg


夏热冬冷地区在采暖设计上一直挺尴尬的,比如上海,有人提出来冬天很冷,说要集中供暖,有专家支持,也有专家不支持;说到被动房也一样的道理,有专家支持,有专家不支持,今天摘了3个有关被动房在中国夏热冬冷地区应用的典型观点,看看他们都是怎么分析的,各自的观点都很精彩。


欢迎给支持的观点投票。



正方观点 | 适合!


被动房不是只可以应用于寒冷的地区,南方同样是适用的,被动房是通过提高建筑保温,气密性,无热桥,建筑内外无热交换,从而达到节能环保和提高舒适的目的。它是一个更高效果层次的标准,不是单一的照搬德国的技术,要根据不同的地区和气候条件,设计达到被动房标准的建筑。


南方更应该推广被动房,它不只是节能,而且提高使用的舒适性,南方一直没有暖气,冬天采暖是个长期存在的问题,如果采用被动房,南方的冬天至少室内不会感觉阴冷潮湿,更有利于过敏性体质的人的健康生活。如果做好外遮阳,开空调保温效果也会很好,有助于节能。


被动房是一定会被大面积使用的,它代表人们生活品质的提高,好比奔驰,宝马在汽车里的级别,我们现在都知道豪车更好,不仅代表身份而且提高生活质量,说明我们懂得辨别车的好坏,但是现在大部分人还不具备买房能力,被动房就相当于建筑里的豪车,价格自然会比一般的建筑贵,这是再简单不过的道理了。


【觉得适合的请在文末投票】




反方观点 | 不适合!


德国的纬度相当于哈尔滨的纬度。节能方面值得借鉴,但要说在南方普及。别的不去多说,就说一点。德国夏天也就热一两个礼拜,而且最重要最重要的是,到了晚上就凉快了。超级绝热的房子只要扛过最热的午后,后面大半天都没什么热量压力,国内南方呢?夏天长不说,最热的七八月份,晚上气温都在30度以上(注意是热辐射的30度,什么概念),也就是说在南方最热的那段时间,这个被动房要面对的是24小时不间断的外在热量压力。


可能很多人拿房子来说没概念,就这么说吧,好比汽车,一个好的高级汽车贴膜和垃圾膜,如果是你的车在夏天外面停一个小时之类的,那确实好的贴膜效果要比垃圾膜好。可你的车如果实在外面停一天半天的,就算是十几万的贴膜也拯救不了你的车内,除了空调。


【觉得不适合的请在文末投票】




中立观点 | 权衡分析!


适合不适合, 就看你保温到底做到多少(肯定不是越厚越好),我个人觉得冥冥之中,保温,气密性,和窗户大小,通风,供冷,在配比中有个度,每个气候带都有一个最佳的适合点。适合南方当地的气候的“度”,模型模拟以后才能得到,存不存这个配比,存在,即适合。


【觉得需要权衡分析的请在文末投票】


看了德国被动房的介绍,你觉得被动房是否适合夏热冬冷的中国南方地区?欢迎大家投票。


点击投票:


https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyMTAyNDYyMw==&mid=2651001483&idx=1&sn=7c18cc7461ed5b18eb2476eed2919fac&chksm=8c34aa8bbb43239d38f93e22e9e43d75c5fc8d71941ff28efbfc0a485ae80e53bb55fbb1dad9&token=1520401362&lang=zh_CN#rd