被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

被动房只是销售的噱头吗?

来源:绿色建筑研习社

什么是被动房?被动房,其实通俗点讲就是生态住宅,从概念上讲,它是基于被动式技术而设计和建造的节能建筑物。它不需要使用传统建筑的空调和暖气设备,依靠自身优越的保温性能及气密性,从建筑技术层面利用太阳、照明、人体、电器散热等所有自然得热方式,来实现恒温、恒湿、恒氧、隔离雾霾。



简单而言,这种房子不装空调、不安装暖气,四季的室温都能保持室内相对温度20~26摄氏度,还能比普通住房节省90%以上的能源。


那么,被动房真的那么神奇吗?被动房真的能冬暖夏凉吗?还是只是销售的噱头?



什么标准的房子才是被动房


首先,采暖能源需求不可以超过15kWh/m2a 这个极限值。如果超过,在中欧气候地区,利用新风补热就不大可能满足建筑物的剩余采暖需求。第二项要求是建筑物外围护结构气密性(n50≤0.6h-1)。第三项要求是所谓的一次能源需求。除了采暖热能,还包括了建筑物内的全部能耗(热水、电),以及这些能源的制备“方式”。一次能源需求不允许超过120kWh/m2a。



被动房构造与普通建筑区别在哪


被动房与普通建筑相比主要有以下特点:更高保温隔热性能的非透明围护结构、高保温性高气密性外窗、连续气密层、无热桥、高效热回收新风系统、充分利用可再生能源等。


1)非透明围护结构隔热保温性能:被动房墙体保温系统有饰面层,无水泥基涂料,玻纤网格式,纤维增强抹灰胶,石墨聚苯板,建筑粘胶,基层墙体等。保温厚度大于普通建筑(通常>20cm),外墙传热系数K值0.15W/(m2·K)。


2)高保温性高气密性外窗:被动房高气密性极高,最小化室内外空气渗透、渗漏,隔音效果好,降低能耗,每小时的换气量<0.6次。常规建筑外围护结构气密性低,节点处渗透空气,建筑面临受潮危险,每小时换气量>1.0次。



3)无热桥:在被动房性能优秀的外保温包裹的情况下热量想要通过建筑围护结构传导很困难,但是通过边、角、连接点等细部节点传导则很容易,这种现象被称为热桥效应。采用无冷热桥的设计以及优化冷热桥细部节点是建筑节能最有效的方法之一。


4)高效舒适的热回收新风系统:热回收新风系统的好处是提供纯净的新鲜空气,节约能源。热回收新风系统的设计把握两点分别是新风回风管路无渗漏高效热回收和合理的气流组织。


5)空气、土壤、太阳能等可再生能源可与被动房结合,进一步降低对一次能源的消耗。



被动房只是销售的噱头吗


被动房是一种节能建筑的绿色技术,通俗来说就是给建筑物穿上厚外套,技术上的确可以达到冬暖夏凉的目的地,不是一个销售的噱头。大家要知道,我们国家一直在致力于人居环境的改善和资源的节约、环境的保护。


当然,有一些房产商去做被动房,更是出于现实的考虑。一方面是为了在政策上获得一些优惠,比如石家庄推出被动房的一些奖励政策,可以让被动房提前进入销售期,可以适当的进行容积率的补贴,可以在审批的过程中获得更多的优惠。当然最主要的是,不做被动房可能就会被市场抛弃。



被动房会不会太贵


即使有的开发商现在已经可以提供和普通房子一样价格的被动房,但是在建造被动房时采用的高品质产品还是会增加造价的。但从长远来看,被动房比普通建筑更有优越性。高品质被动房(良好气密性减少了建筑物损伤,室内表面温度提高,没有结露霉变)的保值功能更不在话下。而良好的居住舒适性是不能用金钱衡量的。关键部品(窗户、新风系统)量产后,被动房价格会进一步下降。



被动房维护复杂吗


不,被动房采用的技术看得见摸得着:比如住户可以自己每年更换一次新风系统的过滤器。被动房没有采暖系统,只有热回收新风系统和新风补热盘管,所以它们是暖通设备非常简单的房子。被动房上需要操作和维护的设备比普通房子少多了。当然,被动房上采用的窗户和热回收新风系统质量是非常高的,这些产品的生产当然会采用高新技术。



被动房是否还处在起步阶段


1991 年开始有被动房。目前,世界上有统计的被动房面积已经超过千万平米。所以说被动房已经进入市场推广阶段。有许多开发商已经把目光瞄准了被动房。被动房设计师、咨询师也大量涌现。最新一代被动房,即被动房加可再生能源,也已进入市场。



被动房的发展趋势如何


被动房技术最早出现在德国,以石家庄为例,从一开始的个别开发商的一两栋建筑,到某一个小型的项目几栋十几栋,到现在已有超过30万平米以上的被动房社区出现。从趋势上来看,被动房是越来越热了。



被动房的市场接受度如何


从目前市场的接受程度看,还有很大空间。在北方,大家最关注的还是夏天制冷和冬天取暖的问题,尤其是冬天取暖问题,大家的疑问最多的就是:冬天真的不用暖气吗?


当然,比较难以接受的还是两方面,第一是被动房的公摊要比普通住宅大,第二就是被动房的房价中还加上了设备费。目前市场上有些项目的设备费每平米达到了1000元左右。大家认为,花多的钱买了面积小的房子,不划算。当然,在人们的观念中,被动房的维护成本应该会高,没有空调和暖气,担心制冷和取暖无法保证。


实际上,从许多项目情况来看,我们看到后期的维护成本并不高,甚至在制冷和取暖上的费用,更是大大节能了,降低了成本。



被动房没有采暖真的行吗


已经入住和经过实际测量的被动房明确证明:即使在寒冷地区,也可以建造被动房,利用新风辅助加热就能舒适过冬。被动房小区的测量结果表明,被动房的采暖能源需求可以事先比较准确的计算出来,即使用户行为不同,平均能耗与理论能源需求也在同一个数量级。



被动房与普通住房市场销售如何


以石家庄为例,被动房的备案价格是可以比普通住房价格提高30%的,但实际情况如何呢?


石家庄一些被动房价格和周围房价的比较:


除了天山世界壹號和荣盛御府的价格在周边房价中是最高的外,其余几个在售项目,基本与周边房价持平,甚至部分项目还要低于周围房价。这说明,被动房与普通住房的价格并没有拉开明显价差。



被动房是否适用于中国南方地区


当前在被动房的发展上存在“北重南轻”的状况。我国地域广阔,各地区气候环境特点迥异,技术指标不同,需选用适合当地技术和规范,保温、隔热、遮阳等设计时需充分考虑南北方气候差异,各气候区在设计时参考的能耗和气密性指标见下表:


气候分区

严寒地区

寒冷地区

夏热冬冷

夏热冬暖

温和地区

能耗指标

年供暖需求kWh/m2·a

≤18

≤15

≤5

年供冷需求kWh/m2·a

≤3.5+2.0×WDH20+2.2×DDH28

年供暖、供冷和照明一次能源消耗量

≤60kWh/m2·a

气密性指标

换气次数n50

≤0.6


华东地区属我国热工分区的夏热冬冷地区,这一地区冬季往往有80天左右低于10℃,50天左右处于10℃~15℃,冬季阴冷不属于供暖区;夏季湿热,房屋对遮阳、隔热要求高。南方设计被动房应注意以下几点:


1)气候特点:春季潮湿,夏季湿热,冬季湿冷;

2)除湿:同样的温度条件下,湿度越大,人的热舒适性越差,除湿南方比北方更重要;

3)隔热:南方夏季时间长,太阳辐射强,制冷能耗高,冬季时间短,气温相对偏高,采暖能耗低,遮阳和隔热要求比北方高,在夏季隔热相比保温更重要,保温做得太好,有时反而不利于建筑散热,反而会增加制冷能耗。



被动房受建筑类型限制吗


如:大量使用玻璃幕墙等的建筑是否适用?


被动房不受建筑类型限制,公建(办公、学校、医院、商场、体育馆等)、居建、工业建筑都可应用。不同的建筑功能决定了被动房的设计策略和重点,设计原则是不变的。


办公类建筑使用人数和时间相对规律,设备的选型和运行时间好控制,建筑夜间不使用,在夏季可通过夜间降温,提高经济性;被动房技术的引入可提高室内舒适性,空气的健康性以及使用的经济性,将办公类建筑设计成被动房有利于充分展示被动房技术的优点和特点。


幕墙大量使用会增加能耗和造价,还应根据计算满足能耗要求。



被动房的未来:价值可期


未来20年的房地产,将是质量和创新的红利。作为创新型产品的被动房,未来价值可期。


德国被动房建筑设计大师彼得·鲁格认为:“被动房在实施中,需要对当地的气候条件、具体情况进行综合考量,才能实现建筑设计的可持续性,达到百年以上的使用寿命。2050年,3/4的世界人口将居住在城市,1/3的全能源总消耗额来自建筑消耗,而50%的建筑能耗则来源于空调、供暖设备。因此,被动式技术作为目前解决建筑制冷、供暖问题的有效方案,将在全球范围内得到更多的认可与普及。”


越来越多的建造技术都在试图实现可持续发展的升级转变,而被动房在中国的实践,将直接关系着中国房地产的未来。