被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

新风系统怎么选?

来源:住颜作者:颜姐

新风系统如何选 拷贝.jpg


被雾霾欺负了这么多年,

你还不知道有种神器叫“新风系统”?!



1

空气净化器、空调、新风系统有什么区别?


空气净化器通过不断过滤室内空气中的有害物质,起到净化空气的目的。但属于物理净化换气,换来换去都是屋子里的空气,无法进行室内外空气流通,室内氧气的消耗亦不能及时补充。


1.webp.jpg


而空调主要解决的是室内冷热问题,一般不会从室外引入空气,亦无法起到净化空气的作用。


2.webp.jpg


新风系统则是从室外把新鲜空气吸入室内,通过管道系统,输送到每个房间。同时把室内的污浊空气通过回风管道排出室外。在不开窗户的前提下,实现空气的良好置换。可能有人会有疑问:这样不会把室外的污染、雾霾带到屋里么?


新风系统在送风的同时对进入室内的空气经过滤、杀菌、增氧等处理,通过多级滤网,活性炭吸附甲醛异味、PM2.5高效滤网过滤雾霾颗粒物,不开窗也能享受到大自然的健康新鲜空气。


3.gif


至于有人说“有了新风,一周甚至一个月不擦灰”,这种额外福利,也就不难理解了,因为窗子开得少了,灰尘也跟着少了。


再厉害一点的新风系统,还能调节吸入空气的温度,进来的空气冬暖夏凉,还能一定程度避免“空调病”。


总结:

空气净化器、空调与新风最主要的区别就在于能否实现室内外空气交换。



4.webp.jpg



2

新风系统怎么选?


2.1 管道


选择主流用的是PVC硬管。如下图


5.webp.jpg


跟家里常用的排水管差不多,价格实惠,一根大粗管从头穿到尾,管上再分支,距离主机远的地儿,风量也会相应减弱;由于材质原因时间长了积灰难处理。PVC管会有一定风噪。


另外一种是在欧洲常用的——PE软管。价格相对贵一些,配套分风箱,管道都短,避免了风量减弱的问题,柔软有弹性,可折叠无死角,内壁光滑风阻小,软管噪音也小。缺点是打孔多。


2.2 通风量


新风系统的本质就是通风换气。


通常住宅用风机主要有150风量、250风量、350风量(风量的单位是m³/h)意思是每小时出风150m³/h、250m³/h、350m³/h


6.webp.jpg


国家推荐通风量算法:风量=人数*30m³/h,例如三口之家,那么风量是90m³/h!


另一种算法就是参考国家规定的每小时0.7~1次全屋换气标准,用套内面积乘以层高。例如100㎡、层高2.8m的家就是100×2.8=280m³的空间,需要196~280m³/h的通风量。


不过,考虑到有风损耗,颜姐还是建议购买时酌情提高一下风量。更有选择空间,可以强档弱档运行。


2.3 滤材


过滤净化器是新风系统的灵魂部件了,原理和空气净化器类似。


滤材分两种:

一种是静电吸附,也叫静电集尘,是用的静电箱,里面放钨丝。不需要更换,定期拿出来清洗就好,但会有产生臭氧的问题。


7.webp.jpg

▲ 洗洗就能继续用的静电集尘盒


另外一种是滤网纯物理过滤。过滤彻底,也是选择的主流。但是滤芯需要定期更换。所以购买新风时,也得考虑下滤网的耗材价格。


滤网分成粗滤(灰尘粉尘之类的)、超级过滤(PM2.5),过滤精度越高越好。当然过滤精度高的产品,价格也高,空气质量并会伴随着一定的增加风阻,减小风量。滤网都是耗材,用一段时间,灰尘收集多了就需要更换。


高端新风一般会配合静电除尘技术和滤网一起使用。


2.4 热交换


并不是所有的新风系统都带热交换功能。热交换,即缩小室外进来的新鲜空气和室内空气的温差。


8.webp.jpg


尤其在夏天和冬天,室内温度和室外温度温差较大,新风可以通过热交换起到一定“降温”和“供暖”功能,让进入家中的空气温度体感更舒适,可以有效节约能源,并省下一部分电费。


购买时,注意下两个英文单词HRV和ERV,HRV是简单地热交换,只交换温度;ERV是全热交换,还能交换湿度。


南方或家里潮湿的颜友,建议采用有全热交换的新风系统,能起到湿度平衡功能,避免室内潮湿。