被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

一文看完第四届亚洲被动房大会主论坛报告

来源:绿色建筑研习社

1.webp (1).jpg


5月30日,第四届亚洲被动房大会主论坛在青岛中德生态园被动房技术中心报告厅举行,会议主题为:能耗监测—被动房节能最有力证明。


2.webp.jpg


主论坛上,被动房研究院创始人费斯特教授、中国建筑节能协会被动式超低能耗建筑分会秘书长张时聪先生、日本被动房联盟(PHJ)主任森美和女士、韩国被动式零能耗建筑联盟(IPAZEB)副院长朴成重先生、韩国国土交通部绿色建筑及政策司事务官金俊先生、德国弗莱建筑集团董事长沃尔夫冈·弗莱先生、德国被动房研究院(PHI)执行院长考夫曼先生等致辞并发表主旨演讲。


大会揭牌仪式


3.webp.jpg


费斯特

被动房研究院创始人


4.webp.jpg


在这里,先分享一个好消息,中德生态园被动房技术中心得到了奥地利部委的支持,获得了奥地利绿色认证。


被动房和超低能耗建筑技术应该做为全球任何建筑的最低要求,这不是未来的建筑,而是现在应该动用的技术。严格来说,所有的被动房秘密和标准都是公开的。


美国科学杂志谈到了昆虫在过去35年减少了45%,这都是因为气候的变化,主要是二氧化碳排放所至。目前,虽然很多国家签署了气候约定,但是排放还在继续,而且,中国排放超过了美国,中国排放量是美国的一倍。我们要在2070年排放减少到零,因为排放已经威胁到了人类的生存,但是如果一直这么排放,这个目标不能实现。


中德美领导人都签署了相关协议,我们要走绿色之路,减少二氧化碳,所有现在问题是我们能否做到?我们需要承担什么任务?


今年,中国节能的标准还是不够高。如果我们继续采用常规做法,这条路是行不通。如果我们要取得成就,需要有一个实质性的转变,我们现在要开始勇敢的行动,我们要用可行的方式减少化石能源的消耗。


德国能耗开始逐年下降,与1990相比减少了15%,但是德国繁荣水平不停增加,一个德国人平均可利用建筑面积是48平米,私家车的功率和性能不断增加,但是德国能效还是不停减少,这是因为新的建筑和汽车能性大幅提高,尽管提高幅度仍不够。目前,德国提高了可再生能源的比重,二氧化碳排放量逐年减少。


青岛如果只建设被动房,提高可再生能源的比重,利用风能、太阳能等,可以大幅减少碳排放。所以,我们还是需能源的自给自足,这样才能接近能源目标。


中国需要采取措施,来确保我们的子孙后代正常生活,被动房在这方面可以做出重要贡献,被动房技术是负责任的技术,通过被动房技术可以将能效提升40%。传统的节能措施只能节能20%。


建筑能耗是否比建筑使用能耗更重要?德国通过比较,可以看到,被动房在35年之后可以减少844千克\每平米。


我们在捷克开发了一种木结构的建设方法,用稻草做保温材料,我们愿与中国一起在此技术上展开合作。


德国被动房研究所出台了一系列出版物,中国专家可以免费得到这些资料和经验。我们还帮助一些企业开发了一些新的建筑节能构件,而且得到研究所认证,在整个气密性和保温性变得更高效。


被动房研究所要帮助建造商、部件商实现最优化的被动房项目。今年10月在中国举办的国际被动房大会中,将展示一个完整的被动房社区。这个社区设计、建造、产品全是中国的。这样,可以使中国慢慢的进入节能发展的道路。


感谢所有中国合伙伴的支持。



张时聪

中国建筑节能协会被动式超低能耗建筑分会秘书长


5.webp.jpg


演讲主题:中德被动式超低能耗最佳案例对比。发言内容为:


64栋CPBA评价项目技术分析:严寒地区6个,寒冷地区49个;夏热冬冷地区7个,夏热冬暖地区2个;项目面积逐年上升,类型增多,从寒冷逐步向北向南迈进,从单体到连片建设。最大26586平米,是未来科学城展示中心项目;部品性能大幅提升,如外窗U值比现有提升60%;可再生能源绝大部分用的太阳能和地源热泵技术;增量成本不断下降,增量成本主要体现在被动房技术。


4种国际零能耗建筑认证体系对比:德国PHI认证,全球最大的数据库,包括24个建筑类型;瑞士Minergie(迷你能源)认证:约47000栋建筑获得认证,面积达5300万平米,认证分基本级、P级、A级和ECO级;美国未来建筑研究所的生命建筑认证,分七个专项认证,零能耗建筑认证是其中之一。


CPBA 64 VS PHI 45 中德对比:中德共通之处:发展快速;建筑体量逐渐增大,功能增多;寒冷地区技术路线成熟;从被动房迈向零能耗。中德差异:气候区跨度更复杂;技术数量和技术质量不同;建设周期不同。


接下来,将开展超低能耗建筑区域化推广研究:包括超低能耗建筑政策、推广案例、评价标识、产业发展。



森美和

日本被动房联盟(PHJ)主任


6.webp.jpg


第二届亚洲被动房大会在日本举办,今年喜迎第四届大会。非常遗憾,日本被动房无法与中国相比,规模差距太大。日本最大的被动房项目比起中国最小的项目稍大一点。


我们希望我们的建筑不仅美丽而且节能,我们正在努力。


我们有200家支持单位,有设计院、施工单位、材料单位,我们网上有个健康建筑地图(下图),包括新风、隔热等等。我们还在日本做节能房奖,地图还展示了获奖作品,这些获奖产品一半是被动房。


7.webp.jpg


在日本国土交通省,没有最低建筑节能标准。我们听说2020年会发布强制的规则,但是今年又听说取消了,我们非常的失望。所以说,一个房屋没有任何的隔热层也能通过。总而言之,日本节能环保地区相差很大,但是令人安慰的是,有很多项目愿意挑战被动房。


日本得到PHI认证的项目不到30栋,但有千倍的宣传效果,这个30栋建筑其中的20栋每年都会参加国际被动房参观日,每年11月的第二个周五周六,业主会公开让大家参观。我们讲了被动房有多节能有多舒适,但很多人还是不理解,特别是舒适很难用语言来描述。甚至还有一些中国和韩国的用户申请参观。


日本国土气候落差很大,北海道区与德国相似。所以被动房各自条件不同,人口集中的东京地区,空调所占不多,但暖气所占较多。


Passive Town第3期街区项目:从东京开车约两个半小时,在津泽地区,项目尽可能减少能源设备的使用,改造项目,取得了PHI和LEED认证,是日本首个LEED认证,而且是铂金级的。项目是个租赁性的公寓,与日本其他建筑相比达到了非常好的节能效果。


第五届亚洲被动房大会将天明年夏天在东京召开,我希望中日忘记偏见,互相影响,积极投放到被动房项目当中。



朴成重

韩国被动式零能耗建筑联盟(IPAZEB)副院长


8.webp.jpg


第三届亚洲被动房大会在韩国举行,我们因为跟欧洲的生活环境不一样,所以我们应该对适应亚洲气候的被动房进行深入研究。


在韩国,我们建设的不少被动房,我们研究了适应亚洲的被动房技术,如热回收、热泵装置等等,能耗监测技术、运营是我们后续要研究的。


我们的研究所与政府一起提供各种各样的资源和人才培养,截止2025年,我们在民间领域将会推进被动房的资源和政策的导入,中国日本亚洲等各个地方的被动房将会得到更好的发展。



金俊

韩国国土交通部绿色建筑及政策司事务官


9.webp.jpg


韩国目标是2030年减少37%的温室气体排放量。韩国能源使用总量为2亿3400万吨当量,建筑占17%,用电量是世界第9位,温室排放量是世界第7位。


韩国商业公共建筑能耗增长率为2%,所以很有必要在建筑领域推行节能。韩国约有470万栋老旧建筑,占所有建筑的65.8%,所以,不仅要关注新建还要关注老建筑。


韩国从2013年实施绿色建筑法案,实现认证和等级制度。同时,研发专业人才的支援。


绿色建筑支持方面有六个支持内容。为了提升新建的能效,我们进行建筑能效认证和人才培养,民间建筑应取得65分以上,公共建筑应取得70分以上。这些努力又延伸出了新的产业。


我们开展零能源建筑推广,韩国新建筑如采用零能耗技术,每年可节约2600万吨能耗。目前崖山二百多栋零能耗已经竣工完成。


我们还推出绿色改装支援政策,提供施工费、咨询等支持。近五年,对107个项目提供支持。


我们还提供民间贷款利息的支援,还面向现有建筑物逐年降低能耗的管理制度,为排放量零能耗的公司提供奖励。像三星这样的大企业也包括在内。



考夫曼

德国被动房研究院(PHI)执行院长


10.webp.jpg


介绍了全球首栋被动房情况;被动房研究所的数据库;全球被动房开放日以及被动房在全球的分布。


11.webp.jpg


介绍了全球多个被动房项目以及采取的技术措施。



沃尔夫冈·弗莱

德国弗莱建筑集团董事长


12.webp.jpg


分享了弗莱在中国各个气候区的被动式超低能耗建筑案例,包含被动房、正能房等,介绍人文的节能策略,为人服务的建筑能耗技术。


13.webp.jpg


中国被动房的建设需要认真研究各个气候区的条件和技术。弗莱在中国多个气候区都有项目在建设。



林斯文

德国弗莱建筑集团中国区技术总监


14.webp.jpg


被动房技术在亚洲蓬勃发展,中国项目遍地开发,被动房产业链也完整起来,更多的被动房构件拿到PHI认证,我们可以在中国可以越来越多的拿到本地产品。


当日下午,四场分论坛举办,主题分别为:

  • 被动式建筑标准化的科研成果与实践经验分享

  • 被动房设计\精细化施工\能耗监测

  • 从优到精·新产品、新设备助力亚洲被动房发展

  • 国际经验交流


自首届亚洲被动房大会在中德生态园发起并成功举办后,中德生态园通过技术研发已实践学校、办公、居住、酒店、图书馆等多种类型建筑被动式技术解决方案。未来几年,中德生态园还将集中发展总建筑面积约100万平方米被动式建筑,致力打造全国规模最大的被动式建筑集群。


每年夏季,绿色建筑研习社与中德生态园被动房研究中心都将在中德生态园被动房中心共同举办PHI被动房设计师\咨询师认证培训。今年8月6日-10日,第3期(总第19期)培训将举办,欢迎关注双方公众号,咨询报名。