被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

第三届中国被动房设计师大会成功举办

来源:绿色建筑研习社

1.webp.jpg2.webp.jpg

会议现场


今日(5月28日),由绿色建筑研习社、绿建大地建设发展有限公司、东芝开利空调销售(上海)有限公司联合主办的第三届中国被动房设计师大会在石家庄举办,共400余位行业人士参加会议。


本次会议主题为“被动房在中国的实践”,12位嘉宾分享了十余个中国南北被动房项目,同时,一些新技术、新标准等也在大会上进行了分享,嘉宾回答了代表的问题。以下为会议回顾:


3.webp.jpg

签到


4.webp.jpg

河北交通广播主持人 小雨



大卫•米库莱柯   董小海

演讲主题:中国南方被动房的挑战与实施


5.webp.jpg6.webp.jpg


大卫•米库莱柯(奥地利)   PHI被动房认证师

董小海   PHI被动房咨询师


来自诺恩堡建筑物理与新能源设计公司的大卫先生,从全球气候区分布,谈了做被动房的11个技术要点,并附具体展示;从维也纳技术大学、奥地利农业银行总部项目,谈到在中国杭州的被动房展陈建筑、嘉兴被动房办公建筑两个南方项目,介绍了这两个项目的主要技术措施和施工进度,以及被动房在南方地区气候带的常犯的错误,并回答了代表的提问。董小海老师同步翻译。



黄永申

演讲主题:被动房围护结构一体化施工


7.webp.jpg

黄永申,绿建大地建设发展有限公司 总经理,中国建筑节能协会被动式超低能耗建筑分会副理事长,PHI被动房咨询师


黄总分享了:什么是被动房围护结构一体化;为什么要做被动房围护结构一体化;如何做好被动房围护结构一体化。并回答了代表提问。作为国内最早的被动房保温施工单位,黄总及其团队参与全国多个项目施工,有着系统的被动房施工经验。



长岛良典   刘吉杰

演讲主题:被动式建筑中东芝空调产品的应用


8.webp.jpg

长岛良典(日本),东芝开利空调销售(上海)有限公司空调产品企划总监


9.webp.jpg

刘吉杰,东芝开利空调销售(上海)有限公司销售支持部经理


两位嘉宾分享了东芝的空调新风一体机技术,独创的新风与空调联动技术,从安装空间、多种配置、过滤装置、双电机设计、全热交换模式、智能家居配置、使用维护等方面展现了其技术实力。




马伊硕

演讲主题:被动房设计理念与技术方案的关联性探讨


10.webp.jpg


马伊硕,住建部科技与产业化中心康居认证中心 副主任


以降低建筑成本能源需求为原则,减少对主动机械采暖和制冷设备的依赖,给予被动房设计的自由度更高。马主任介绍了住建部科技与产业中心在中国的被动房实践项目以及经验总结,并用湖北荆州园博园等项目实例阐述了被动房健康、宜居的理念。



于震

演讲主题:《近零能耗建筑技术标准》解读


11.webp.jpg

于震,中国建筑科学研究院 研究员,建筑环境与节能研究院 主任


于震博士从国内外发展现状、近零能耗建筑技术标准、相关研究和工程实践、总结四个方面对《标准》进行阐述。对比了美国、日本、欧盟以及我国的建筑节能标准,介绍了《标准》编制背景、定位与编制原则、目次、能耗指标、实施要点等。分析了我国近零能耗建筑发展中存在的问题。



任军

演讲主题:零舍-近零能耗乡居改造技术


12.webp.jpg

任军,天友建筑设计股份有限公司首席建筑师,PHI被动房设计师


任军博士从环境场地目标、绿色改造设计、近零能耗路径、性能化设计等方面介绍了零舍乡居改造项目,以“被动式艺术化,主动式技术化”为理念,分享了项目被动式超低能耗、可再生能源、模块装配式为具体措施。



郝翠彩

演讲主题:被动式超低能耗公共建筑性能化设计


13.webp.jpg

郝翠彩,河北省建筑科学研究院智能建筑研究所长,河北省土木建筑学会绿色建筑与超低能耗建筑学术委员会常务副主任,PHI被动房咨询师


郝翠彩所长解读《河北省被动式超低能耗建筑设计标准》,并以秦皇岛中秦兴龙大厦项目为例解析了被动房性能化设计的方法。郝所长领导的团队参与多个国家、省地标准编制,并是河北实施项目最多的单位。



王建军

演讲主题:被动房的实践与未来发展


14.webp.jpg

王建军,北京中环世纪工程设计院副院长,PHI被动房设计师


王建军院长介绍了天津3号高层住宅被动房项目,项目单体面积10675平米,层高30次,建完后将申请PHI认证,认证成功后将成为目前中国最高的PHI认证项目。王建军院长团队参与数个天津高层被动房项目,部分项目上已取得PHI认证。



石永利

演讲主题:被动式住宅设计中新风机对户型的影响


15.webp.jpg


石永利,北京东方华脉工程设计有限公司总设计师,PHI被动房设计师


高碑店奥润顺达新专家公寓总建筑面积13万平米,容积率2.0,共建11栋小高层住宅和两栋配套公建,均按被动房设计。石总从项目概况、户型设计、新风系统影响等方面对项目进行了阐述。



刘少亮

演讲主题:寒冷地区超低能耗居住建筑设计案例


16.webp.jpg

刘少亮,河北省建筑科学研究院 主任工程师,PHI被动房咨询师


刘少亮先生介绍了张家口朗诗东山逸园被动房项目,包括方案优化设计:设备系统方案、外围护结构热工性能等;施工图设计:主体结构、气密性设计;设备系统:负荷计算、设备选型、管路布置、气流组只等;模拟结果等。


本次会议嘉宾的演讲PPT将陆续在绿色建筑公众号上推送,请持续关注。


17.webp.jpg

绿建大地围护结构一体化施工


18.webp.jpg

东芝被动房新风系统解决方案


19.webp.jpg

代表提问


20.webp.jpg

站着听会


扫描下方二维码可回看本次大会(图片直播):


21.webp.jpg


“用最少时间带来最大收获”,是绿色建筑研习社的目标。绿色建筑研习社感谢所有嘉宾的精彩分享!感谢参会代表的全程听会。本次大会让我们再次感受到石家庄的热情,再次看到全程的爆棚人气。


感谢有你,明年再会!