被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

被动房的河北机会

来源:绿色建筑研习社


河北省领导会见被动房之父


河北机会1.webp.jpg

河北省委书记王东峰、省长许勤会见中外嘉宾


5月17日至18日,在廊坊经贸洽谈会期间,河北省委书记王东峰、省长许勤、副省长李谦分别会见了国际被动房大会组委会主席、德国被动房研究院院长沃尔夫冈·菲斯特教授,第23届国际被动房大会共同主办方奥润顺达集团总裁倪海琼陪同参加会见活动。


王东峰书记高度赞扬第23届国际被动房大会选择在河北高碑店举办。他说,国际被动房大会是具有重要国际影响力的专业活动,一定要办好。


许勤省长表示,将积极推进超低能耗建筑在河北的应用和发展,省政府及相关部门将大力支持做好第23届国际被动房大会的各项筹备工作。


河北机会2.webp.jpg

王东峰书记体验被动窗


倪海琼表示,作为大会共同主办方,奥润顺达将继续发挥国际合作优势和产业优势,把将于10月9日在河北高碑店召开的第23届国际被动房大会办成一届精彩、圆满、震撼的国际盛会。




被动房之父谈河北被动房


“这是我第4次来河北了。河北近些年在建筑方面取得了令人印象深刻的成绩。河北的企业在被动房所需的窗户、新风系统、保温材料等方面有很多突破,这为河北在被动房发展方面提供了很好基础,相信河北以后将有很好的发展。”


河北机会3.webp.jpg


5月17日,在廊坊开发区,经洽会活动间隙,被誉为“世界被动房之父”的德国被动房研究院院长沃尔夫冈·菲斯特教授接受了记者采访。


“说到被动房,不得不先从能源消耗谈起。”菲斯特拿生活中常见的喝咖啡举例。


人们喝咖啡时希望其保持一定温度,但过一段时间,咖啡就慢慢变凉了。这时候,人们就需要用电等能源来对咖啡进行加热,这就消耗了能源。


普通住房的能源消耗也是同样的道理。冬天,人们需要暖气对房间进行加热;夏天,人们需要空调的冷风来给房间降温。


现在人们主要使用化石等一次性能源,持续对住所进行加热、降温,会造成大量的能源消耗。


更好的生活和节能理念之间的矛盾看似不可调和,但通过发展被动房,这个矛盾就能轻松解决。


被动房是指适应气候特征和自然条件,通过保温隔热性能和气密性能更高的围护结构,采用高效新风热回收技术,最大程度降低建筑供暖供冷需求,并充分利用可再生能源,以更少的能源消耗提供舒适的室内环境,并能满足绿色建筑基本要求的建筑。


菲斯特于1991年在德国建成世界上第一座被动式房屋。该建筑集节能、可持续、舒适、经济、高保温隔热的门窗及建筑墙体、具有热回收的通风系统以及良好室内空气质量于一体,目前仍运行良好。


卓越的保温性能、保温性能良好的窗框和玻璃、无热桥设计和构造、密闭的围护结构和高效热回收或能源回收新风系统,是被动房的五大核心内容。这些要素组合在一起,大大降低了房屋的能耗。以取暖能源需求为例,被动房的能源消耗比普通住房降低90%。


沃尔夫冈·菲斯特表示,近些年河北省绿色建筑产业发展成效显著,希望通过举办本届被动房大会,汇聚先进的技术理念,凝聚行业共识,为河北绿色节能建筑领域更好更快发展做出贡献。



河北超低能耗示范建筑集群


2013年,国家科技部批准建设“高碑店国家建筑节能技术国际创新园”。2017年,国家绿色智慧建筑示范中心建成并对外开放,通过PHI认证、国内唯一的“超低能耗绿色建筑主题馆”“超低能耗绿色建筑体验馆”和“超低能耗装配式体验馆”等均设在该中心内,成为我国最大的超低能耗建筑技术科普展示中心。


河北机会4.webp.jpg


以此为标志,高碑店市建筑节能产业格局基本形成。今年,总投资60亿元、占地1700亩的中欧建筑节能产业基地已经在高碑店开工建设,建设周期为3年,通过中欧合作,重点建设建筑节能技术研发中心和欧洲企业办公总部,重点发展装配式超低能耗建筑产业。


河北机会5.webp.jpg


河北高碑店经济开发区管理委员会副主任曹自涛介绍说,相比国内其他地区大多是单体超低能耗建筑,高碑店在建筑节能方面已经走在了前列,既有产业基础,又有技术储备,更有规模超百万平方米的超低能耗示范建筑集群。


目前,建筑节能已成为高碑店市的主导产业之一,在曹自涛看来,高碑店这些年所做的一些示范项目都在为将来中国超低能耗建筑的规模化生产和广泛应用积累技术经验。“一个产业在某个地区要真正做大做强,一定要让产业链上的企业都能够在本土落地。现在,高碑店在建筑节能产业上虽然已经形成了一定的产业规模,但仍有部分基础零部件需要依靠外国进口。”


“所以,未来我们自身还应加强在建筑节能关键技术领域上的研究,推动互联网等新兴技术在建筑节能上的应用,同时积极引进以欧洲为代表的世界技术领先的建筑节能产业链企业落户高碑店,并重点针对雄安新区‘绿色建筑’产业需求、京津冀节能环保产业需求,加快形成创新型建筑节能产业集群。”