被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

汇总 | 被动房设计注意事项

来源:绿色建筑研习社

被动房设计要点.jpg


01 被动房窗户设计


1.检查玻璃的能源准则:g•1.6W/(m2•K)≥Ug,不允许以牺牲窗户传热系数为代价而将g值降得太低。



2.适用于被动房窗户的准则:对于标准尺寸窗户1.23m×l.48m,窗户的传热系数Uw≤0.8W/(m2•K)。


3.使用有保温的窗框:必须掌握窗框传热系数Uf“和玻璃热桥系数Ψg。


4.增加玻璃在窗框内的安装深度:25〜30mm。


5.采用暖边间隔条,铝合金间隔条不适用!


6.在设计工况下,内侧玻璃边缘部分最低温度>13°C,否则有结露霉变危险。


7.使用环形密封条,至少两道密封,内侧密封特别重要,因为它可以防止窗框结合处结露。


8.尽量减小窗户的安装热桥装状态Uw,安装状态≤0.85W/(m2•K),尽早明确细部节点。



9.在用户手册中包含窗户的维护和检修说明。



02 被动房楼宇门设计


1.保温要求与窗户相同:安装状态楼宇门的传热系数必须UD,安装状态≤0.80W/(m2·K)。



2.门槛处的安装热桥是关键,在设计工况下最低温度几乎都低于6°C。


3.气密性非常重要:四边有密封条,侧面和上面有两道密封,门槛处至少有一道密封。


4.耐踩踏、形状稳定的门槛挡口,高度H≤15mm。


5.门扇必须形状稳定,在各种气候影响下不允许变形,必须经过气候试验。


6.内侧旋钮锁门器。必要时设计猫洞挡板。必要时设计不供暖门斗或楼梯间。


7.在使用说明书中加入楼宇门的维护和检修说明。



03 被动房气密性构造设计


气密性外围护结构.jpg


04 被动房无热桥结构设计


1.将内尺寸改为外尺寸
在许多出版物和数据表上,迄今为止都采用针对内尺寸的热桥系数Ψ,它们无法和PHI的数据进行比较。但是,如果你有相应的尺寸,就可以进行换算:Ψa=Ψi-U1(s1a-s1i)-U2(s2a-s2i)


上式中,下标1和2表示两个相对接的建筑构件,s1a, 2a以及s1i, 2i表示建筑构件的内、外尺寸。近来,热桥系数大多参照外尺寸。


2.注意所参照的建筑构件

注意:采用传热系数差的建筑构件时,热桥系数Ψ有时候会显得很低!关键不是热桥系数Ψ本身,而是两者造成的总传热损失。所以,利用高的标准传热系数U去换取低的热桥系数Ψ是没有意义的。


热桥损失系数原则上只适用于需要计算的建筑构件体系。所以,除了需要给出热桥系数Ψ外,同时至少也应该给出相关结构的全部尺寸和所有互相对接构件的传热系数。



特别需要注意:对于被动房窗户节点的热桥系数Ψ会得出超乎实际的很低的值,如果此节点按照传热系数很髙的[如U墙=0.5W/(m2•K](对被动房是不适合的)墙体计算的话。这意味着:从标准建筑构件的数据表查出的热桥系数不允许直接用于被动房。




05 被动房新风系统设计


1.被动房舒适度准则:在室外空气温度为-10°C的条件下,进入房间的新风温度最低必须为16.5°C。
原因:被动房在外围护结构内没有散热器。为防止出现不舒适的冷风层和灌风效应,必须限制进风温度。


2.热回收效率:在质量流量平衡的系统上,在室外温度为-15°C〜+10°C范围内以及干态乏气温度为21°C时,干空气的热回收效率应大于等于75%。


3.用电能效准则:在被动房规定的运行工况(设计质量流量)下,新风系统输送单位体积空气流量的电耗不超过0.45W/(m3•h)。这相当于设计体积流量为120m3时,电功率最高只有54W。


4.气密性:新风系统向内和向外泄漏流量不允许超过额定排气流量的3%。


5.平衡调节和系统调节性能:
在户外进风或排气侧调节流量平衡;
空气体积流量可分三档调节:55%/80%/100%;
开关处于“关”的状态下待机损失最大为1W。


6.防噪声:
当量空间吸声面积为4m2时,设备间声压<35dB (A);
居室声压<25dB (A);
功能间(厨卫)声压<30dB (A)。


7.室内空气清洁度:注意设计足够尺寸的过滤器;
新风过滤器:过滤等级F7;
乏气过滤器:过滤等级至少G4。


8.防冻:必须采用防冻预热盘管(可以考虑采用电加热)或者地道风预热。新风系统必须在-15°C时也能正常运行。停用风机(哪怕是间断性的)是不允许的。


9.防冻系统:热交换器和辅助加热器必须采取防冻措施:紧急停机和报警。


10.安全系统:出于安全原因,在被动房居室内使用利用室内空气工作的炉子是很有问题的。对于利用室内空气工作且带有烟囱的炉子或烧木粒炉子,必须注意相关安全技术要求(新风机组和炉子的协调控制)。