被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

互联网+被动式超低能耗建筑

来源:绿色建筑研习社

冬天不用供暖,夏天不用空调,室内空气常年保持恒温恒湿,自动过滤和净化室内空气,有效去除pm2.5——有这样的建筑吗?


不仅有,而且就在我们身边。在河北省高碑店国家建筑节能技术国际创新园就见到了这样一栋已完工并使用3年以上的,可以居住40户人家的互联网+被动式超低能耗建筑。


专家楼2.jpg


这种不依赖化石能源的建筑,专业名称叫“被动式超低能耗建筑”,也称“被动房”,所谓被动房,指通过提高建筑本身的气密性、保温性能,尽最大可能地减少对一次能源的需求,仅通过建筑的新风系统满足室内的通风、空气净化,并提供取暖及制冷需求,基本不需要额外加装采暖、制冷设备的低能耗建筑。


德国在被动房建筑技术研究和应用上一直走在世界前列,在奥地利Innsbruck地区建成的能容纳300多住户的“Lodenareal”项目,是目前世界上最大的被动房建筑之一。


Londenareal住宅区由Neue HeimatTyrol在2009年建成。为将长期用能成本和租金控制在最低水平,开发商采用现代建筑设计方案,实行复杂的技术管理,在提高公众对当前能源问题意识的同时为可持续住宅领域做出表率。目前该小区为奥地利规模最大的被动式住宅区。该小区全年能耗为14.5kWh/m²(由PHPP计算得出),通过使用地下水热量、木质颗粒供暖系统和太阳能集热器,为气候保护做出了积极贡献。Lodenareal被动房小区荣获Tyrol州Energy Globe2008称号。


Lodenareal项目1.jpg


项目初期最大的挑战在于,其建设总量超过欧洲所有节能住宅开发项目。为满足规定要求,该项目定期接受督查,能源专家和建筑专业人士从项目设计初期就介入其中。每周例会和其他会议对“网络化规划”流程起到极大帮助。


整体绩效:该项目以严苛的德国被动房标准为目标,摈弃奥地利传统住宅标准。首年测得终端供暖能耗需求为13,59 kWh/m²TFA,次年14,55 kWh/m²TFA,低于被动房15 kWh/m²TFA的标准。因此,该建筑比普通新建建筑能耗降低80%。


Lodenareal项目3.jpg


按照奥地利能源证书(Energy Pass),Lodenareal项目全年可用面积供暖需求达7 kWh / m²,符合第A++类。首年家用能耗为32,55 kWh/(m²TFA*a),次年为34,10kWh/(m²TFA*a)。相比之下,通风系统能(电)耗为4,08 kWh/(m²TFA*a),占总用电量的10%。该建筑的首年和次年整体一次能耗量(含用电量)分别为119,1 kWh/(m²TFA*a和123.3kWh/(m²TFA*a)。其中仅10%用于供暖和热水,其余90%全部为电力消耗。


Lodenareal项目2.jpg


成本与成本效益:建筑总造价约5200万欧元,仅比常规节能建筑高11%。而且超出部分有7%得到补贴,剩余4%则通过潜在节能效益收回。


独特特色:按规划,该区域西北角将建造占地约8200平方米的公园和船屋。通往因河的锡尔河流向将改为东西走向。在锡尔河上盖起的新桥为居民提供更多散步和骑车的好去处。


更详细的Londenareal项目图文概况、能耗数据请点击下面链接:

http://www.gba.org.cn/nd.jsp?id=193&nSL=%5B0%2C1%2C2%5D#skeyword=Lodenareal&_np=0_35


历史上,德国很早就知道从建筑的来源做建筑部分节能能源使用。近年来,德国在立法、国家投资以及对房地产商进行教育培训等方面不断加大扶持力度,德国大部分地区已经在被动房的建筑方面取得了很大的成绩。

德国建筑五金行业协会主席马丁梅森博格表示,“现在,我们明显感觉到中国政府和社会各个阶层对建筑可持续性发展的重视,我相信被动房这个新兴的建筑形式会在中国得到大面积的普及。”

目前,我国建筑能耗的总体情况在持续增长。我们的生活质量特别是城镇的生活质量不断提升,相当一部分是以能耗增加作为代价的。”据中国工程院院士刘加平介绍,在技术导向方面,我国一直推行被动低能耗建筑,在造价成本允许的情况下,尽可能首先提高建筑外墙、屋顶的隔热性能或者热源性能。其次,也开始逐渐提升和推广高热性能建筑的门窗和幕墙产品。

刘加平认为,被动式低能耗建筑不受建筑类型的限制,可广泛应用于公建和民建及工业用房。现有普通建筑也可通过节能改造达到被动式节能标准要求,因此,研究和推广被动式低能耗建筑技术,在节能减排上具有重要意义。


专家楼1.jpg


据专家介绍,国家建筑节能技术国际创新园内落成的这栋被动式节能建筑采用了多项世界领先的节能新技术,其中高效节能的外保温系统采用德国进口原料生产的石墨聚苯板。用于分户墙保温的真空绝热板(VIP)是由纳米级气相二氧硅经真空工艺制成,其10MM厚的保温性能相当100MM聚苯板的保温性能。

同时,被动房专用除霾能源环境机,具有高效热回收、新风调节、有效去除pm2.5、智能运行自动调节室内的温度及湿度等特点,使用室内空气常年处于20—26℃,相对湿度处于35—65%。同时采用互联网+系统,无论您身处何地,都可以通过移动互联网实现对家电、门窗及室内环境的掌控。

现在这栋被动式公寓的建安成本每平方米增加了不到800元,看似成本增加了,但却省去了集中供热管网和空调系统设备的一大笔费用,其实建筑成本并没有增长。目前,该栋能够容纳40户人家居住的互联网+被动式超低能耗建筑已入住数年。