被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

丰富多彩的被动式校园建筑

来源:绿色建筑研习社

项目:哥斯达黎加,学校

建筑师:Norte Sur Arquitectos

面积:1803平方米

完成时间:2018年


该项目位于哥斯达黎加的一处偏僻场地,四周种满了丝瓜和木瓜等植物,距离La Fortuna de San Carlos的热带雨林仅有15公里的距离。这所学校90%的学生都是来自贫困线以下的移民家庭和单亲家庭。对于大多数学生而言,学校能够为他们带来一个安全的环境,并且每天能保证一顿餐食——这也是阻止他们辍学的一个原因。


1.jpg学校外观


2.jpg入口


建筑团队对传统公立学校的运行体制进行了反思,希望在单调的绿色景观中营造出一个丰富多彩的视觉环境,使学生、学校领导、员工和家长都能够与校园建立一种积极的情感连接,从而培养大家的自豪感和归属感。


3.jpg入口大台阶


为了能够在炎热潮湿的热带地区(雨季每年会持续9个月)提供一个舒适的学习环境,建筑师采用了被动式的设计,并使用低维护成本的预制结构和材料进行建造。当然,这也是考虑到学校并没有足够的空间去存放施工所需要的材料和部件。


4.jpg

建筑采用了被动式的设计,并使用低维护成本的预制结构和材料进行建造


5.jpg

交通空间


所有的功能空间都被包含在一个三层的体量当中,狭长的地形得到了充分的利用。对角线形的木制框架为整个建筑赋予了温暖和活泼的气息,并协调了不同楼层之间的高度和尺度差异。建筑中还包含了一间门厅,这里包含了主要的交通空间,从高处可以直接俯瞰到下方的走廊。门厅还可以作为多功能空间为学生们提供集会和活动场所,或在雨天作为操场使用。


6.jpg7.jpg

门厅可以作为多功能空间为学生们提供集会和活动场所


8.jpg

对角线形的木制框架为整个建筑赋予了温暖和活泼的气息


10.jpg9.jpg

木制框架细部


教室和餐厅的布局将北面的漫射光引入室内。半透明、可呼吸的建筑外墙由木制的框架提供支撑,不仅可以过滤来自南面的直射光,还可以促进交叉通风并为室内带来周边的葱郁景观。


11.jpg

半透明、可呼吸的建筑外墙


12.jpg

夜景


13.jpg

鸟瞰图


14.jpg

设计手稿


15.jpg

首层平面图


16.jpg

二层平面图


17.jpg

屋顶平面图


18.jpg20.jpg

立面图


19.jpg21.jpg

剖面图