被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

南北又有两座被动房投入使用

来源:绿色建筑研习社

烟台

建城丽都E地块幼儿园

来源:齐鲁晚报


烟台首个被动式超低能耗幼儿园-建城丽都E地块幼儿园已建成并具备使用条件,下步将按照有关规定运行管理。


建城丽都E地块幼儿园.webp.jpg

烟台建城丽都E地块幼儿园


该幼儿园占地面积955.56平方米,建筑面积2426.48㎡,共设8个班级,框架结构形式,地上三层,无地下室,主要布置为活动室、洗衣间、厨房、音体活动室、寝室、体检室等。


除了整座建筑的保温系统,门窗和玻璃也采用进口材料和特殊结构,加上窗外安装的遮阳帘,整个建筑如同一个密闭的隔热“保温箱”,不仅温湿度适宜,温差小,体感更舒适,还具有良好的气密性和隔声效果,室内环境更安静。


被动式超低能耗幼儿园区别于普通建筑的另一个特质就是设置了全热交换新风系统。新风设备与空调系统、二氧化碳浓度控制系统联动,自动开关新风系统,保证室内空气清新。


该项目于2014年4月份申请并通过“住房和城乡建设部国际科技合作项目”和“山东省被动式超低能耗绿色建筑示范项目”,2017年9月通过专家验收,10月份颁发被动式低能耗建筑质量标识。


3月19日,建城丽都E地块幼儿园按照竞争性磋商评标程序,由烟台市芝罘区智迪幼儿园承租,下步将按照被动式超低能耗绿色建筑有关规定运行管理。


据了解,烟台共有两处被动式超低能耗绿色建筑,除建城丽都E地块幼儿园外,还有北京航空航天科技园。



镇江

新区建设工程质量中心试验室

来源:镇江新区发布


目前,镇江市首家被动式建筑——新区建设工程质量中心试验室正式投入使用。


新区建设工程质量中心试验室.webp.jpg

镇江新区建设工程质量中心试验室


建筑外墙保温层是这栋建筑的关键环节。外墙保温层的厚度相当于普通建筑的3倍,能起到优良的保温作用。此外,在外墙保温施工当中,采用了无热桥的处理,能够进一步提升保温效果。


光导管系统.webp.jpg


在新区建设工程质量中心试验室的外墙周围,随处可见这样圆形透明的物体,这是光导管系统的一部分,它分别用于改善室内天然采光效果及地下车库照明,这一套系统的使用,每年预计可节约电费2万多元。


即将完工的港南路公租房工程,也是新区绿色建筑的代表之一。它通过工厂化流水线生产,确保每个建筑模块的高品质,同时利用环保的建筑材料,解决了户型和外立面的个性化需求,从而达到保温、隔热、隔音的效果,不但提高了住宅舒适度,还可以让使用面积比传统建筑提高7%左右。