被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

加拿大被动房工厂

来源:绿色建筑研习社

被动房工厂1.jpg


加拿大的Hemsworth建筑事务所完成一个英属哥伦比亚省的工厂。该工厂利用了其内部设施所生产的产品——为环保被动节能屋建造的预制板。


被动房工厂2.jpg


该建筑名为“英属哥伦比亚省被动房工厂”,位于英属哥伦比亚省彭博顿——一个坐落于巨大山脉的小镇。该建筑占地1500平方米,建筑内的设施是为了制作预制墙板而设计的,这些预制墙板用于一些低耗能的建筑(通常被称为“被动房”或“被动式节能建筑”)。


被动房工厂3.jpg


赫姆斯沃思建筑事务所成立于2012年,总部位于温哥华。根据赫姆斯沃思建筑事务所所说,该类型的设施在北美洲尚属首例。


被动房工厂5.jpg


“该设计的主要灵感来源于一种看法:平凡的工业建筑——造就了我们生活中大量的人造环境,它们也可以变得和我们的‘公共建筑’一样重要,一样被精心考量。”该事务所发言道。


被动房工厂9.jpg


该建筑被构思为“简单的、充满光线的木头盒子”,这体现了该甲方的使命——宣扬木结构、预制构件、高能效、可持续的设计。它由预制板(甲方——英属哥伦比亚省被动房公司所生产)建成,因此该建筑也作为一个示范项目。它帮助该公司宣传其密封而透气的超级隔热墙系统,该墙体还能防止霉菌生长。外立面由厚二寸、宽四寸的覆层——北美标准板材尺寸制作的幕墙组成。


被动房工厂8.jpg


“2*4规格的标准冷杉和落叶松木板被用来减少造价,其表面被刨平用来达到刻面轮廓。”该事务所补充,“预制而成的2*4规格木板构成整个幕墙,并且它们未加工,从而让随时间推移的自然气候来为它加工。”


被动房工厂7.jpg


立面条板间的间距并不相同,根据接触阳光的面积而改变。在南立面与西立面中,条板被放置得更近从而提供更多的遮阳,但依然保持了自然景观的视线通透。整个建筑也布满了天窗,引进了自然光。


“充裕的阳光洒在裸露的木纹上,这将一个标准工厂车间变成了一个温软、舒适而诱人的工作环境。”事务所说道。


该事务所削去了建筑体块的一个角,造了一个玻璃围成的、两倍会议室面积的入口区域。天花板由再生雪松制成,这些材料是从一次森林火灾中倒下的树木经研磨再利用的。办公室位于入口区域的上方,可通过由交叉层积材制成的室内楼梯到达。


事务所使用胶合花旗松集成材来建造柱梁结构。实木墙使用交叉层积板材,工厂的屋顶以胶合板和预制木板组成。


被动房工厂6.jpg


屋顶由预制木板与在梁与梁之间跨越的胶合木屋面板建成。


“如果你仔细观看这个集成材的大梁,你可以看到一个凹槽,屋面板便坐落于此。”事务所说,“通常集成材或重木结构支撑起来后再添加墙板和屋面板。”


在这个项目中,该团队建造了第一个开间,所以第一个开间是自承重的,这样下一个开间就不需要支撑来加建了。“这个过程重要地加速个建筑的施工过程。”该事务所说,并指出上部结构仅用8天就完工了。


高效的余热回收通风系统有效减少了碳排放。将该建筑的结构与一个类似的混凝土建筑相比时,事务所预计“英属哥伦比亚省被动房工厂”每年会减少971吨二氧化碳的排放。


该项目最近获得2016总督建筑奖,总督、加拿大艺术协会、加拿大皇家建筑学会共同授予了该奖章。该组织每两年为加拿大建筑师的示范项目颁发12枚奖章。