被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

达姆施塔特的被动房学校

来源:绿色建筑研习社

项目名称:Hessenwald学校

规划开始时间:2012年2月

竣工日期:2016年8月

建筑成本:约2580万欧元

总建筑面积:9541平方米


Hessenwald学校位于德国达姆施塔特市Gräfenhausen村附近。它栖身于一片幽静的林间空地之内,被树林所环绕。


1.jpg


学校外景


Hessenwald学校是一所综合初级中学,目前约有700名学生。学校设置了不同的学习方案,学生可以根据需要选择不同的学制,包括高级文理中学,实科中学,主干学校等。


本设计在满足空间及功能分区的基础之上,更强调了场地本质,也即场地的独特性和林中空地的魅力。新学校的建筑语言加强了设计的概念清晰度。宁静的长廊清晰的身影。浅灰色粉刷砌体墙构成的立面上,带有低矮窗台的宽阔水平窗构成了停顿。



2.jpg


浅灰色粉刷砌体墙构成的立面上,带有低矮窗台的宽阔水平窗构成了停顿


新建筑被分成三个如同长廊一般的部分,它们环绕一个共享中庭分布。根据所属的年级不同,每个分区各有特点,并且各有一个多功能房间,以及五个教室分布于二层及三层。专业化的教室、行政房间、咖啡厅、学校厨房则位于地面层。



4.jpg


在新综合体的中央区域设置了共享中庭,内有一个报告厅、音乐练习室以及休息室,后者被设计为一个大型的公共中心,充沛的自然光弥漫于其内。与周围的自然环境相联系,室内材料选择了木质墙面以及水磨石地面。位于二层画廊外的穿孔遮阳板为室内带来柔和的自然光,曲折的韵律让人仿佛置身于树荫之下。


5.jpg

教室围绕中庭设置,充沛的自然光弥漫于其内


6.jpg7.jpg

二层画廊外的穿孔遮阳板为室内带来柔和的自然光


走廊空间及一层空间是通透的,这绝非仅仅是为了描绘建筑形式,它一方面为不同班级之间创造优美的对比,而另一方面,它也形成了交通及共享空间。每一个年级都有自己的阅读平台,在教室之外提供了宁静的空间。



9.jpg

位于一层的咖啡厅


8.jpg

悬挑空间下的走廊



10.jpg

二层教室


11.jpg

阅读平台在教室之外提供了宁静的空间


12.jpg

楼梯


户外空间是一个吸引人的场所,鼓励交流和休憩,自由玩乐和团队活动。建筑之间和树林旁边的空地都被利用起来,其间散布着一些小房间,用于不同的功能,例如花园图书馆,大树诊所以及花园教室等等。



13.jpg

学校在绿色节能方面同样执行了高的标准,满足德国被动节能屋研究所的绿色标准。


14.jpg

林间空地成为了绝佳的户外场所


15.jpg

总平面图


17.jpg

一层平面图


16.jpg

二层平面图


18.jpg

三层平面图


19.jpg

剖面图