被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

零碳建筑的19项技术措施

来源:零碳建筑技术指南

在建筑师的零碳实践中往往要和工程师以及设备提供商紧密合作。我们给出零碳建筑的19项建议。由于中国幅员辽阔,建筑师遇到的问题和挑战不一而同,因此我们建议读者因地制宜的考察策略。


01

阳光房


对于北半球的建筑主要窗口南向、北向窗户较小的联排建筑是最理想的被动太阳能设计。可以通过南向高处窗户在冬季利用入射角度较低的太阳光进行被动式采暖。


1.webp.jpg


02

遮阳板


南向遮阳板对于夏热冬暖地区而言是一种调节太阳辐射的工具。夏季太阳高度角较高光照将落在遮阳板上方,化为电能和热能;冬季太阳角度较低太阳辐射将射入低度角的阳光房。


2.webp.jpg



03

蓄热体


当房间温度升高时,墙面和地面自动吸热,而当温度降低时放热实现热量平衡。夜间通过窗户的启闭来补充冷量。


3.webp.jpg


04

保温墙体


保温墙体。没有室内供暖装置,却能在大多数温带气候地区的冬季保持舒适的室内温度。


4.webp.jpg


05

中空low-e玻璃


窗框利用热断桥进行设计。外部和内部框架是被隔开的,紧固件不连通断热桥,使框架热性能降低到接近玻璃中心性能值水平。


5.webp.jpg


06

粉煤灰混凝土结构


混凝土砌块可就地取材,将高炉矿渣混凝土和可再生骨料相结合。墙体材料可以火电厂煤燃烧产生的粉煤灰作为原材料,以粉煤灰的比例为55%配比而成。


6.webp.jpg


07

热反射外墙涂层


当室外热量和能量辐射进入到纳米热反射涂层时,92%的非可见光会被反射,而不会进入室内。通过这样的涂料,实现室内外环境温差,达到冬暖夏凉的效果。


7.webp.jpg


08

零碳地板


木质地板选用符合加拿大森林管理委员会标准的木材,通过碳中和实现零碳,每平方厘米释7个负氧离子。


8.webp.jpg


09

屋顶绿化


在北侧屋面种植蔬菜香料等作物。在烈日下具有遮热、断热与冷却的作用。由于植物蒸腾作用带走室内热量实现降温作用。


9.webp.jpg


10

光伏发电


太阳能电池板将太阳的辐射能力转换为电能,利用光电效应将太阳辐射能直接转换成电能。建筑电力能源无法输入国家电网。新产生的能源输入电池组和逆变器组的局域微电网。

10.webp.jpg


11

太阳能热水器


太阳热水器依靠玻璃真空集热管,把太阳能转换成热能。热能提供给馆内生活热水和溶液除湿需要的热量。集热管受阳光照射面温度高,背阳面温度低,管内水便产生温差,利用热水上浮、冷水下沉的原理使水产生微循环而达到所需热水。


11.webp.jpg


12

水源热泵系统


通过输入少量高品位能源,实现低温位热能向高温位转移。在夏季将建筑物中的热量释放到水体中去。以达到给建筑物室内制冷的目的;冬季通过热泵机组从水源中提取热能,实现采暖。


12.webp.jpg


13

风帽


风帽是一种安装在屋顶的风驱动热回收装置,通过自主风力寻向装置确定建筑周边风力的主要方向,并且将室外风动力转化为室内建筑通风的动力,从而免去了传统空调通风系统的能耗同时回收70%的显热和潜热。


13.webp.jpg


14

溶液除湿


溶液除湿将空气和易吸湿的盐溶液接触,使空气中的水蒸气吸附于盐溶液中而实现的空气除湿过程。除湿后溶液自身会变稀,需要再生。


14.webp.jpg


15

雨水回收


屋面及阳台雨水经专用管道收集后排入设置于南楼北边的地下雨水贮水池,经过集成式雨水处理设备处理后,贮存于雨水清水池,处理后的雨水加压采用变频系统,提供建筑用水量。


15.webp.jpg


16

给水系统


生活用水通过加压供水,采用变频给水方式提供生活用水。通过全变频调整,满足水量及压力变化要求。


16.webp.jpg


17

毛细管辐射


采用冷辐射毛细管末端将水源热泵制取的中温冷水或低温热水经传输系统转化为冷辐射。通过辐射的方式直接与室内环境和用户进行冷热交换。这种以辐射方式为主的冷热交换极大简化了能量从冷热泵到终端用户(室内环境)之间的传递过程,大大减少了不可逆损失,提高了低品质自然冷热源的效率。


17.webp.jpg


18

能耗监控系统


能耗监控系统能够监视能耗和建筑使用情况并且协助建筑智能做出决策。系统可直接连接电表、水表、燃气表、流量计算仪,实现高效的能量计量现场采集,同时支持以有线和无线以太网方式实时传输,并且耗能设备远程集中控制和管理。


18.webp.jpg


19

生物质能源


生物能锅炉将来自餐厅的剩饭剩菜和废弃物进行控制性厌氧发酵,产生出的生物气体进行发电和发热。生物气体是各种有机物在隔绝空气时经过厌氧微生物的分解代谢而产生的一种可燃性气体。实现剩余能源需求的自给自足。


19.webp.jpg