被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

黑龙江|被动式低能耗居住建筑节能设计标准即将颁布实施

来源:被动房网作者:张小玲,北京康居认证中心主任

黑龙江|被动式低能耗居住建筑节能设计标准.webp.jpg


2019年1月2日黑龙江省住房和城乡建设厅发布了地方标准《被动式低能耗居住建筑设计标准》公告。


该标准将于2019年2月2日实施。这是住房和城乡建设部科技与产业化发展中心为我国被动式低能耗居住建筑主编的第二本省级地方标准,历时三年编制完成。


本标准的主要技术内容包括:总则,术语和符号,室内外空气计算参数,基本规定,热工设计,供暖、制冷和房屋总一次能源计算,通风和空调系统设计,关键材料和产品性能,施工、测试、认定及运行管理,以及附录和条文说明。


该标准在以下两方面取得了突破:


一是为了让常规建筑设计避免进行复杂的能耗计算,编制组为黑龙江主要城市哈尔滨、齐齐哈尔、鸡西、鹤岗、伊春、佳木斯、牡丹江、双鸭山、黑河、绥化、漠河、加格达奇、嫩江、富锦、呼玛、安达、克山提供了技术参数选用表。当保温材料导热系数、保温层厚度、保温层热阻值、窗户传热系数、透明外围护结构太阳能得热系数、窗墙比和体型系数满足选用表要求时,可以不经计算判定为被动式房屋。


二是随着排油机行业技术进步,避免炊事造成室内环境污染和环境能量的流失已经有了可靠的技术产品保障。相信随着标准的颁布实施,被动式低能耗建筑将在黑龙江得到健康的发展。