被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

国外被动房里有一个专业构件,国内还未普及

来源:绿色建筑研习社

被动式超低能耗建的发展,也催生了各种适用本建筑的部品部件的发展。例如,被动式门窗产品,高效热回收新风系统,外保温断热锚固件等。


640.webp.jpg


但是,有一种技术,在国外被动房中非常常见,但国内迄今为止还没普及甚至还未有项目试点应用,那就是促成结构主体与室外阳台板的断热件。


640 (1).webp.jpg


可以说,有了这个构件,以后断热设计时你就不必把整个阳台板用保温包起来了。相信做过建筑节能节点图设计的建筑师都清楚,我国对部分地区的阳台保温设计是要求用保温板把整个阳台板全部包裹起来。


640 (1).webp (1).jpg

国内图集中典型的外保温翻包做法


查阅我国相关的建筑节能构造图集可以看出,不论是敞开式阳台还是封闭式阳台,这里提出的要求都是对阳台板进行保温包裹处理,如下所示:


640 (1).webp (2).jpg


640 (1).webp (3).jpg



用保温板把阳台混凝土板进行包裹是很有效的保温断热设计手法,当然这在实际工程中也往往造成一些麻烦,比方说,阳台板顶面和地面可能会采用不同材质的保温材料,增加采购麻烦;阳台地面做了保温之后,高度超过室内标高就有可能引起渗水麻烦;还有就是这么一圈包裹了保温材料,造价也增加了不少。


也有很多设计师对断热设计和建筑物理不了解,以为取消这个地方的保温做法就万事大吉了,却没想到由于热桥的存在,建筑在投入使用后会出现室内结露发霉的情况,因为阳台这个部位的热桥问题实在是太严重了。


640 (1).webp (4).jpg


被动房和被动式节能建筑对断热设计要求很高,外国人专门针对这个细节发明了这种预制成型的断热件,造价不菲,但我们必须佩服他们的精细化管理:


640 (1).webp (5).jpg


这种断热构件是将高强度保温材料与钢筋等预制在一起,在建筑铺设钢筋笼时将此构件放置于阳台出挑位置,充当了挑板的连接件。


很多人会质疑这种构件的安全性,尤其是在抗震设计这块,我国的标准并没有对此产品放开同行,因此,国内的高节能建筑短期内还无法应用这种产品。当然你想采用的话,也只能去做一些实验,毕竟这种构件还需要从国外进口,造价也不菲。不过,从其构造原理和实际的使用效果来看,还是非常好的!


640 (1).webp (6).jpg

阳台断热件构成示意


640 (1).webp (7).jpg

阳台断热件构成示意


640 (1).webp (8).jpg

阳台断热件构成示意


640 (1).webp (9).jpg

阳台断热件构成示意


640 (1).webp (10).jpg

阳台断热件构成示意


640 (1).webp (11).jpg

阳台断热件构成示意


640 (1).webp (12).jpg

阳台断热件构成示意


640 (1).webp (13).jpg

建成的被动房采用了阳台断热预制件


640 (1).webp (14).jpg

建成的被动房采用了阳台断热预制件


被动房在国内的发展也才起步,很多新技术还需要一段时间才能推广开来,相信更多的业主和开发商在不断了解这些新技术新构件之后,会加深了解探索应用。当然,聪明的朋友或许在这里看到了商机,因为被动式超低能耗建筑在国内发展的势头太猛,这种创新的产品未来成为一种趋势,而抢先占领市场一定是明智之举,你觉得呢?