被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

杭州运河湾集散中心

2024-02-19 10:37来源:绿建社
文章附图



浙江中南幕墙设计研究院“杭政储出【2021】47号地块商品住宅、商业商务用房及配套服务设施29#地块-A2楼”成功获得“近零能耗建筑”测评认证。


运河水运集散中心项目是杭州市拱墅区首个按照国标《近零能耗建筑技术标准》(GB/T51350-2019)设计的近零能耗项目,对超低近零能耗建筑的规模化建设推进具有重要意义。


项目概况

运河水运集散中心


项目位于中国大运河(杭州段)侧方杭州市运河新城单元运河湾。运河湾位于大运河文化发展轴上,紧邻拱宸桥运河文化群落核心展示园,是大运河国家公园山水群落中重要一环;地属大城北建设示范区,是大运河新城核心区南门户。运河湾项目包括运河新城单元GS1004-10#、11#、12#、16#、29#地块。


杭州运河湾集散中心2.jpg

运河水运集散中心效果图

本次所申报的水运集散中心位于GS1004-29#地块,地上计容建筑面积约37万㎡,幕墙面积约26万㎡,其中住宅、幼儿园、商业及商业配套、社区服务中心、水运集散中心等均按照近零能耗建筑标准打造。


大城北区块建设要求

枢纽 · 门户


根据杭州市委市政府提出的“北建”战略和高标准推进大城北区块建设要求,大城北以15.6平方公里核心区为主要空间载体,全力打造大运河文化带的全国样板、老城区有机更新的全国样板、转型发展统筹的全国样板。运河湾站点作为老城与新城之间的纽带,具有重要的门户意义。


运河水运集散中心设计在保留并延续原管家漾码头龙门吊等历史文脉的基础上,深入挖掘运河历史与文化,并结合国外特色滨水建筑,以创新的建筑风格契合场地特质,通过多样的建筑空间及集群组合共同构成有运河记忆的特色滨水小镇。


被动式节能理念

设计引领


该项目选用钢结构屋架、敞廊以及外遮阳等措施,有效兼顾夏季遮阳及过渡季通风需求;广泛使用高性能的保温材料,如岩棉保温板喷涂硬泡聚氨酯三玻两腔充氩气Low-e玻璃等,使得外墙传热系数达0.40(W/(㎡·K)),屋面传热系数达0.22(W/(㎡·K)),幕墙传热系数达1.50(W/(㎡·K)),保温性能均优于常规建筑。此外,设计师对部分节点进行热桥及气密性细化处理,进一步加强了外围护结构的保温隔热性能。


杭州运河湾集散中心3.jpg

运河水运集散中心效果图


水运集散中心通过“装配式钢结构+碲化镉光伏薄膜组件”共同营造低碳场景。项目整体采用装配式钢结构体系,主体结构使用钢梁、钢柱、桁架钢筋楼承板,1473㎡碲化镉光伏薄膜组件铺设于钢结构屋面。初步预计该组件的年发电量可达到22.37万kWh,节约电费12.7万元/年,节碳量约127.55tCO₂。