被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

重庆国际生物城配套公寓7#楼

2024-01-23 09:01来源:重庆日报  巴南发布
文章附图



2023年11月10日,由中建科技采用一体化智能建造的重庆国际生物城配套公寓7#楼,通过近零能耗建筑专家评审入库,这是自重庆市住房城乡建委和市财政局联合印发《重庆市绿色低碳建筑示范项目和资金管理办法》后,重庆市首个申报并通过专家入库评价的近零能耗建筑示范项目。


重庆国际生物城配套公寓项目建设用地60.44亩,总建筑面积15.9万平方米,公寓总套数1020套,是重庆市2023年度智能建造示范项目。项目采用新材料免拆底模钢筋桁架楼承板、预应力钢管桁架叠合板、预制楼梯、高精度铝模、集成厨房和卫生间,装配率达55.1%,推动建筑工业化、数字化、绿色化“三化”融合发展。



打造近零能耗示范 服务双碳战略


近零能耗建筑是指适应气候特征和场地条件,通过被动式建筑设计大幅度降低建筑供暖、空调、照明需求,通过主动技术措施最大幅度提高能源设备与系统效率,并充分利用可再生能源,以最少的能源消耗提供更加舒适的室内环境的建筑,其建筑能耗水平较国家标准《公共建筑节能设计标准》和行业标准《夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准》降低60%至75%以上。


重庆国际生物城配套公寓工程设计采用“生物细胞”的形态元素进行设计,满足曲线美的同时实现较低的建筑体形系数,并集成运用造型遮阳一体化设计、自保温墙体+内保温复合保温体系、高效新风热回收系统、能耗管理平台,并结合空气源热泵、太阳能光伏等清洁能源系统,多方位降低建筑能耗提升综合能效,达到近零能耗建筑技术标准。


重庆2.jpg

项目太阳辐射图



优化建筑本体 实现建筑节能

重庆国际生物城配套公寓工程7#楼的体形系数低于常规公建项目0.3-0.45左右,阳台挑檐作为遮阳构件的同时也为使用者提供与自然接触的室外空间,为全年舒适健康的室内热环境提供良好的基础条件,外墙复合保温体系进一步保障了建筑自身的隔热保温效果,有效降低建筑对空调系统夏季制冷、冬季采暖的需求,能够显著减少能源消耗。

项目优化了自然采光和自然通风的本体性能设计,用设计理念和手段提供自然舒适的环境。公寓所有功能房间均配备带有新风除霾及二氧化碳浓度感应的新风系统,满足室内清新舒适的空气要求。


重庆3.jpg

项目风环境矢量图



采用可再生能源 实现建筑产能

该项目一方面通过空气源热泵空调系统进行冬季供暖及生活热水的制备,另一方面充分利用地块内建筑屋面搭建太阳能光伏系统,为建筑提供更多绿色能源。

通过大面积采用可再生能源,实现建筑从“用能端”向“产能端”转换。


重庆4.jpg

重庆国际生物城配套公寓工程7#楼效果图



实施智慧能耗管理 实现建筑用能

重庆国际生物城配套公寓工程7#楼还打造智慧能耗管理系统,统筹管理建筑各分项、各类别的能耗,并自动收集、分析各项能耗数据,通过优化运营过程中的能耗表现实现近零能耗的目标。

经测算显示,重庆国际生物城配套公寓工程7#楼项目通过多种近零能耗建筑技术运用,每年的终端能耗量可节省32.5kWh/平方米,按运行50年计算,运行阶段可节约电量约1625万kWh。


重庆5.jpg

项目绿建模型图


该项目为国际生物人才安居提供保障,为国际生物城的建设发展筑巢引凤。