被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

近零能耗混合式木结构建筑:中林绿碳驿站

2023-11-10 14:47来源:中林绿碳
文章附图


“中林绿碳驿站”设计效果图



近日,中林绿碳驿站暨中林-北林近零能耗混合式木结构示范工程已完成主体结构施工,即将在北京林业大学校园图书馆东侧落户,为校园的秋色增添一份“木”之暖意。



中林绿碳携手北林大打造“绿色驿站”


中国林业集团有限公司所属中林绿碳(北京)科技有限公司设立“低碳近零能耗木结构建筑建设及综合性能评价”科研项目,结合北京林业大学木结构材料与工程专业人才培养,推进“产-学-研-用”深度融合,于2023年在北京林业大学校内建设一栋90㎡ 近零能耗混合式木结构示范建筑。


该建筑由北京林业大学木结构建筑设计中心和风景建筑研究中心共同设计,由中林集团提供材料,并从建筑设计、施工及安装等环节提供全方位技术指导与支持。北京林业大学木结构材料与工程专业本科生在“综合实习”课程中积极参与此工程建设,完成建筑结构施工。建成后,研发团队将通过内置的传感器持续监测其宜居性和减碳节能性能。


中林绿碳驿站2.jpg


该建筑充分挖掘木结构国产供应链潜能,促进了我国木结构用材安全,并使用中林自有建材,利用国储林杉木生产胶合木,充分展现了中林木结构特色。


同时,“中林绿碳驿站”是低碳环保的木结构建筑,不仅能够将二氧化碳以建筑的形式固定并存储,形成人工“碳库”,还能在其生产建造乃至未来投入使用的全生命周期中把建筑对环境的影响降到最小;此外,项目采用工厂预制生产、现场装配施工的建筑模式,高度的预制化使其构件尺寸更精细,减少了原材料的浪费,有效提高了装配施工的效率,从而减少了建筑垃圾的产生,对“无废城市”建设具有积极意义,未来也将为绿色城市的开发建造提供更环保、更节能的建筑解决方案。


中林绿碳驿站3.jpg

木结构构件工厂预制现场装配


开创绿碳建筑节能评估里程碑


项目竣工后, 中林还将协助高校研发人员对该建筑进行运营期间室内环境监测,制定建筑节能评估体系,并测算建筑生命周期各阶段的碳排放,这将为宜居、低碳、绿色木结构建筑提供重要的理论参考,使该项目具有更高的推广价值和实际意义。


中林绿碳驿站4.jpg

多数研究对于建筑生命周期大致的划分


校企合作共赴绿色未来


项目中,北京林业大学木结构材料与工程专业的本科生在专业教师的指导下,对该近零能耗示范建筑进行了模拟设计,并全程主导项目施工,使得他们将课程理论知识转化为了个人能力,为木结构产业培养了一批卓越工程师。


中林绿碳驿站5.jpg

“中林绿碳驿站”装配施工现场


“低碳近零能耗木结构建筑建设及综合性能评价”科研项目基于产、学、研、用的合作方式,打通了高校人才培养与企业需求的接口,建立了校企长期、稳定的合作关系,精准培养行业所需人才,实现了互惠互利、合作共赢的目标,将共同推动木结构产业全面、快速、高质量发展,助力国家“双碳”战略目标实现。


中林绿碳驿站6.jpg

“中林绿碳驿站”主体施工完毕