被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

天水市麦积区马跑泉镇⽯咀村养正图书馆

2023-05-04 14:42来源:绿色建筑研习社
文章附图



2023年4月7日,中国首座零碳“养正图书馆”正式亮相并投入使用。这座公益图书馆位于甘肃省天水市麦积区马跑泉镇⽯咀村,由SOHO中国基金会投入2000万元捐建。“养正图书馆”藏书两万余册,包含39个门类的图书,并按照系统进行分类,便于预约借阅


养正图书馆2.jpg养正图书馆3.jpg


在全球都在关注气候变暖的今天,可持续发展已经成为全人类的共同责任。2020年9月,中国提出了“2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”的目标。为了响应国家的“双碳”战略, SOHO中国基金会树立目标要将“养正图书馆”打造成中国第一座零碳的图书馆。


“养正图书馆”的前身是一座有近百年历史的老建筑,但是两年前启动设计时,国内还没有零碳建筑技术标准。为了攻克技术难题,SOHO中国基金会邀请了中国建筑科学研究院共同梳理零碳建筑技术、搭建性能化设计模型,并且调研了多家被动式门窗、保温材料、光伏发电、建筑智能系统等供应商,探讨如何才能把建筑能耗降到最低,同时最大化提高能源利用效率,把碳排放最小化。


养正图书馆4.jpg


目前,“养正图书馆”已经获得了设计阶段零能耗建筑认证,成为中国首个零碳图书馆。


养正图书馆5.jpg


通过被动式的建筑设计、主动式的技术措施,再加上可再生能源的利用,“养正图书馆”的建筑综合节能率达到166%,实现了能源的自给自足。这座图书馆是一次创新性实践和探索,其沉淀下来的设计理念和实践方法,将为国内建筑业的节能减碳树立样板。


养正图书馆7.jpg养正图书馆6.jpg


即日起,“养正图书馆”对周边居民免费开放。它的投入使用不仅为当地村民提供了一个愉悦的学习和阅读空间,还向全社会传递出一个重要环保理念:一座坐落在西北大山里的图书馆,也能成为人类走向碳中和、建设美好地球的一份子。