被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

重庆:小美术馆身藏120多种节能“黑科技”

2023-04-24 11:11来源:绿色建筑研习社
文章附图


悦来海绵城市展示中心航拍图



国际博览中心不远处,有一座水滴状的建筑,面积不到1万平方米,却集成120多种节能“黑科技”,它就是悦来美术馆(悦来海绵城市展示中心)。


走进这个美术馆,第一感受是宁静。虽然紧邻城市道路,馆内却几乎听不到噪音。“这里采用了Low-E三层双中空玻璃等设施,对建筑气密性进行了加强处理。”悦来投资集团相关负责人介绍,传统房屋之所以不节能,一个很大原因是密封性不好,室内外热量交换快。三层双中空玻璃等被动式门窗具有保温、隔热、隔声等特点,室内温度、湿度等指标相对恒定。“美术馆内几乎不用怎么开空调,窗户就能将冷热空气隔绝在外了。”


不仅如此,这里的许多设计也别具匠心。建筑依山而建,形成一半地埋建筑,中间的梯道,自上而下直达室外公园,形成穿堂风;美术馆穹顶安装了上百块热致调光玻璃,能根据太阳光强度在透明玻璃与磨砂玻璃之间自主切换,减少太阳辐射;车库顶棚和草丛中间安装有太阳能光伏发电系统;建筑内部加入光导管,能将自然光引入室内,达到40瓦日光灯的光照效果。此外,地下的地源热泵系统,能利用水与地能进行冷热交换,冬季把地能中的热量“取”出来,供室内采暖;夏季把室内的热量释放到大地中去,实现“冬暖夏凉”。


悦来美术馆2019年建成,填补了重庆近零能耗、近零碳建筑的空白,综合节能率达90%以上、综合碳减排率超过90%。