被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

上海市奉贤区水乐路幼儿园

来源:诺蒂奇工程咨询北京有限公司
文章附图


发光的石海塘



项目位于上海市奉贤区,于2022年6月启动。占地面积8,134平方米,项目核心:建筑、景观、室内一体化设计,超低能耗导则;规划要求:容积率为1.0,绿地率不小于35%。

石海塘在古代被用来修筑堤岸,保卫家园,同时它们历经岁月和海浪的侵蚀,作为一种能够体现奉贤特色的自然在地元素,代表了人们“与自然共生”的智慧和永恒追求。幼儿园的建筑形式基于“石海塘”块状的砖石,和户外广场的景观结合,还原从“石海塘”到“沙滩和大海”的自然斑斓色彩和空间感受,加上屋顶绿化和本土植物形成的玩乐空间,孩子们可以自由地享受绿色健康,亲近自然的美丽环境。

我们将建筑方案取名为“发光的石海塘”。“发光”不仅仅指的是建筑本身在夜间能够利用可再生能源发出有趣的光,更代表的是我们对未来孩子们的美好希冀。每个孩子都能成为光,点亮自己的人生,同时照亮更多的人。

上海市奉贤区水乐路幼儿园2.jpg

水乐路幼儿园设计概念生成

我们借助园林景观手法,将自然融入园舍,让儿童在自然的怀抱中游戏、考察与探险的过程中,潜移默化地学习知识、获得经验,发展各项技能,建立对环境、自然和对生命的尊重。

上海市奉贤区水乐路幼儿园3.jpg

水乐路幼儿园户外绿色空间

奉贤地区较适宜采用太阳能、自然通风、高热容材料等被动式技术。为了使水乐路幼儿园满足低碳建筑标准,实现建筑低能耗和可持续设计,我们在幼儿园首层的主要教室进行中庭自然通风和加强南向自然采光,满足冬至日至少4个小时的日照时长。同时,在夏季炎热期,百叶式的内遮阳设计可以减少阳光的摄入,在建筑内外部强化自然通风,有效利用热压和风压实现进一步降温。

上海市奉贤区水乐路幼儿园4.jpg

水乐路幼儿园绿色建材和太阳能玻璃天窗

在兼顾冬季得热保温,夏季散热之间的需求,我们希望灵活选择建筑光伏组件集成方式,屋顶的天窗设计采用传热系数、太阳得热系数都较低的半透明太阳能玻璃,在保证较高的可见光透射率的同时,还可用于发电。同时,我们希望在幼儿园教室中的开放式阳台上安装太阳能玻璃护栏,一方面可以提升阳台和屋顶活动区的整体安全性,另一方面也能为建筑提供电力。

上海市奉贤区水乐路幼儿园5.jpg

水乐路幼儿园鸟瞰全景

水乐路幼儿园结合了绿色建材,可再生能源和最新的可持续设计技术,将作为绿色低碳建筑的典范,城市可持续发展和绿色转型中的一个别具特色的城市地标,助力奉贤新城成为智慧、宜居、低碳、健康的梦想之城。