被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

济宁水韵城社区23号楼

来源:被动式低能耗建筑技术创新联盟作者:梁美清   姬脉均  张亚东  刘军启
文章附图


图1   济宁市水韵城小区23号楼区位图

济宁大运河河东片区回迁安置项目(水韵城)位于山东省济宁市任城区,小区占地面积 342500平米,住宅建筑面积952900平米,居民4481 户,39栋住宅楼(如图1)。其中 23# 楼被动式超低能耗绿色建筑项目面积12326平米,结构形式均为剪力墙结构,地上23 层,地下2层,一梯4户, 共92户。工程造价4163.45万元,开工日期2017年6月26日,竣工日期2020年7月23 日。

该项目是山东省第一批获批的超低能耗示范项目, 也是济宁第一批超低能耗示范项目。

气密性保障措施

建筑设计施工图中明确标注气密层的位置,气密层连续,并包围整个外围护结构。采用简洁的造型和节点设计,减少或避免出现气密性难以处理的节点。选用气密性等级高的外门窗。选择抹灰层、硬质的材料板(如密度板、石材)、气密性薄膜等构成气密层。选择适用的气密性材料做节点气密性处理,如图2 所示的紧实完整的混凝土、气密性薄膜、专用膨胀密封条、专用气密性处理涂料等村料。对门洞、窗洞、电气接线盒、管线 贯穿处等易发生气密性问题的部位,进行节点设计。



济宁水韵城社区23号2.jpg

图2   穿墙管保温密闭节点详图

新风系统

新风系统采用全热回收装置,潜热交换效率约不低于75%,潜热交换效率不低于50%,项目新风量按照 30m3 /(h×p)设计。热回收机组单位风量耗功率不大0.45W/(m3/h),设置新风预热,预热方式为电加热, 保证新风进入室内温度不低于16.5℃设置高效率空气净化装置,送风设置过滤等级F7的过滤装置,排风设置过滤等级G4的过滤装置。新风机组分50%、80%、 100%三挡运行,进排风均设置消声装置,使起居室、 卧室噪声小于 25dB(A),厨房、卫生间噪声小于30dB(A)。为避免室外温度太低时,热回收装置内部结霜甚至结冰而损坏机组,为保障设备安全运行,新风系统一般设置预热装置,在室外温度低于 -5℃时,预热装置开启。热回收机组具有旁通功能,过渡季可以充分利用自然冷 源(新风)满足室内舒适度需求。

节能技术

(1)自然通风节能技术。在过渡季节自然通风, 设计阶段,通过建立计算机模型,模拟优化自然通风, 设计合理的建筑布局;同时,增加外窗可开启面积。

(2)采暖系统节能技术。为节约成本及能源综合利用,本工程冬季供暖与夏季制冷均采用新风加空调形式,不采用集中供暖。

(3)空调通风系统节能技术。通过被动式设计使 建筑减少或无需安装传统的暖通空调系统。在方案设计阶段,为限制和控制暖通技术的增量成本,将新风系统 纳入建筑设计方案,并优化平面布局。送风区的所有房 间必须接入新风管网,在所有排风去的房间必须有一个排风管网接入口;楼梯间、过道等作为过流区,通过空 气流动间接得到送风和排风。

如图3所示,通风管需严格进行保温密封,做机组可以布置在室内,这样进出风管较短,而且新风吸风口距离地面较高,空气比较干净。


济宁水韵城社区23号3.jpg

图3 通风管保温密闭节点详图

总的设计原则是:新风机组(热交换器)应尽量靠近传热围护结构,通过热区域的冷管道或者通过冷区域的热管道距离一定要短,并且要做好保温。被动式建筑 要求新风热回收机组效率 ≥75%,提倡在过渡季节使用自然通风技术。

(4)采暖空调冷热源节能技术:每户设置一套新 风过滤及热交换系统。室外主机挂在外墙并采取隔断热 桥处理。通过过滤的空气保证 PM2.5、CO2、TVOC 等 指标符合相关行业标准。同时,该系统可以对室内温度 进行调节。


(5)如图4所示,项目使用照明电气系统节能技术。本工程的建筑照明光源均采用节能型。对于楼梯间照明、 地下室照明、门厅照明等均采用智能照明控制系统,可实现就地控制和远程控制。电梯及主要用能设备均使用节能型产品。


济宁水韵城社区23号4.jpg

图4

(6)可再生能源利用技术:本工程充分使用风能 和太阳能等可再生能源,可有效减少二氧化碳及粉尘等 大气污染物的排放量,具有良好的环境效益。