被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

“中海河山大观”获批住建部 “零碳建筑科技示范工程”

来源:高性能建筑
文章附图


中海河山大观项目鸟瞰图



近日,住房和城乡建设部公布了2022年科学技术计划立项结果,位于严寒地区的中海河山大观项目获批 “零碳建筑科技示范工程”。该类示范工程全国仅获批5个项目,中海河山大观也是其中唯一的住宅类项目。


长期以来,严寒地区供暖主要依赖市政集中供暖,化石能源消耗量大,本项目通过集成应用多项超低能耗技术措施,在大幅度降低供暖负荷需求的基础上,使用超低温空气源热泵作为主要供暖热源,并配备电热膜设施作为备用系统,供暖能耗显著降低,同时具备了未来全部采用可再生能源发电,实现建筑用能脱碳的可能性,成为高品质零碳建筑科技示范项目的典范。

中海河山大观项目由中海宏洋地产集团呼和浩特市海巍地产有限公司开发建设,由中国建筑科学研究院有限公司建研科技与环能院高性能建筑设计研究中心分别提供设计与全过程咨询服务。

项目位于内蒙古呼和浩特市,用地面积69535.71㎡,建筑面积165520.49㎡。其中实施零碳建筑科技体系的9栋高层住宅建筑,总建筑面积为135356.79㎡。项目通过提升建筑保温性能、提高气密性、妥善处理热桥等被动式节能技术的综合运用,最大限度的降低了供热负荷需求;通过采用超低温空气源热泵及备用电热膜供暖(由可再生能源发电驱动),实现供暖节能率超过92%;屋面设置太阳能光伏,用于公区照明,进一步实现减碳。经核算,示范工程年减少二氧化碳排放1247.43 t,减碳效果显著。


该项目目前已完成主体施工、外保温、门窗及设备系统安装工程,正在进行内装施工,预计于2023年9月全部交付使用。与大区采用相同技术措施的独立样板间已经运行两年,运行状况良好,节能减碳效果显著。

本项目的技术创新成果及实施经验,将填补我国严寒地区居住建筑的零碳建筑技术研发和规模化实践的空白,通过示范工程的标杆引领作用,将推动同气候区居住建筑的零碳建筑科技体系规模化推广。