被动房之家
www.gba.org.cn
 
联系方式
 联系方式
手机电话:18618173826
电子信箱:chtyjy@126.com
办公电话:010-57183865
联系人:周懿

《雄安新区近零能耗建筑核心示范区指标体系》

2022-07-26 10:35来源:中国建筑科学研究院
文章附图



2022年6月13日,经雄安新区管委会同意,《雄安新区近零能耗建筑核心示范区建设实施方案》(以下简称《实施方案》)由雄安新区城乡建设绿色发展领导小组正式发布。中国建研院承担了《实施方案》中的核心技术要求雄安新区近零能耗建筑核心示范区指标体系的编制工作。


雄安2.jpg


雄安新区近零能耗建筑示范区分为建筑项目、街坊(社区)、园区三种类型。在指标体系中,针对建筑示范项目、街坊(社区)、园区三种类型近零能耗建筑示范区的不同特点提出不同的指标要求,建筑示范项目设置了6个指标,指标要求比《近零能耗建筑技术标准》GB/T 51350-2019小幅提升,以近零能耗建筑技术的建筑单体创新应用为特点;街坊(社区)提出的9个指标,侧重近零能耗建筑建设比例,以设计协调和可再生能源集中供应为特点;园区包括9个指标,侧重深度减碳,以可再生能源综合优化和建筑碳减排措施的广泛应用为特点。所有指标根据管控要求分为约束性指标和引导性指标。


雄安3.jpg雄安4.jpg雄安5.jpg雄安6.jpg


“雄安新区近零能耗建筑核心示范区指标体系”充分结合雄安新区的特点,具有很强的针对性,为雄安新区近零能耗建筑核心示范区的建设提供了依据和技术指导。“指标体系”还具有创新性,通过指标的量化要求推动近零能耗建筑技术创新应用,起到示范引领的作用,为其他示范区提供有益的借鉴和参考。“指标体系”的建立对推进雄安新区近零能耗建筑核心示范区建设,进一步加快雄安新区城乡建设绿色发展,实现双碳目标具有重要意义。